Запрет рыболовства во время нерестового периода будет объявлен одновременно в Нижегородской, Владимирской областях и республиках Чувашия и Марий Эл

Как сообщили в региональном комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира (Госохотнадзоре), инициатива Нижегородской области по единовременному запретурыболовства во время нерестового периода поддержана пограничными регионами – Владимирской областью и республиками Чувашия и Марий Эл.

 

«Предложения по корректировке сроков запрета рыболовства, исходя из принципа целостности водоема, наши соседи признали логичными. Раньше у нас на несколько дней сроки различались: на реке Ока в Нижегородской области действует запрет рыболовства с 15 апреля по 15 июня, а во Владимирской области – с 1 апреля по 10 июня. Получается, что браконьеру достаточно было просто переплыть на другой берег – и он уже становился законопослушным гражданином. Именно поэтому мы предложили коллегам ввести единый срок запрета», - пояснил суть нижегородской инициативы руководитель комитета Госохотнадзора Николай Бондаренко.

 

По словам руководителя Комитета, аналогичная синхронизация необходима и по срокам ограничения движения мотолодок. «Для решения данной проблемы в адрес правительств соседних регионов направлены обращения с просьбой рассмотреть возможность установления запрета движения маломерных судов с использованием двигателя в весенний нерестовый период», - сообщил Николай Бондаренко.

 

Напомним, что на водных объектах Нижегородской области в связи с нерестовым периодом изменен срок запрета плавания на маломерных судах с использованием двигателей: на Горьковском водохранилище и реке Ветлуге с распаления льда и по 31 мая 2017 года  и на Чебоксарском водохранилище с притоками и реке Оке с распаления льда по 20 мая 2017 года. В Госохотнадзоре отметили, что «данный запрет действует с 2009 года и направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег».

 

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

 

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области