Выступление военного комиссара Нижегородской области Пакова В.Н. о ходе призывной кампании «Весна - 2020»

1. По организации и проведению призыва на военную службу в Нижегородской области.

 

1 апреля 2020 г. в Нижегородской области начался весенний призыв граждан на военную службу.

 

12 мая с. г. прошло заседание областной призывной комиссии, на котором был всесторонне рассмотрен вопрос проведения призывной комиссии «Весна - 2020» с учетом коронавирусной инфекции.

 

Всего в стране в войска будет направлено 135 тысяч человек. В ходе призывной кампании в нашей области будет призвано в армию более 3000 человек, в том числе из Нижнего Новгорода около 800 призывников. Они будут направлены во все виды и рода Вооруженных Сил Российской Федерации, а также в другие войска, воинские формирования и органы.

В настоящее время военную службу по призыву проходят более 5 тысяч нижегородцев. По информации, поступающей из воинских частей, наши земляки с честью выполняют свой воинский долг, достойно продолжают славные традиции воинов-нижегородцев.

 

И не случайно более 1000 нижегородцев будут призваны этой весной для службы в элитных воинских частях - Президентском полку Федеральной службы охраны, Преображенском и Семеновском полках, воздушно- десантных войсках, а также в подразделения специального назначения Министерства обороны Российской Федерации.

 

Около 400 наших земляков будут проходить службу в войсках

Национальной гвардии России. 10 нижегородцев будут направлены в

%

научные роты.

С 20 мая спланированы отправки призывников в войска. Призывники доставляются к местам прохождения военной службы автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом.

 

 

 

 

 

 

 

Перед отправкой в войска все призывники будут переодеты в летнюю повседневную форму одежды: для ВМФ - черного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для остальных видов и родов войск - зеленого цвета.

 

Закончится весенняя призывная кампания 15 июля 2020 года.

 

В период весеннего призыва в военном комиссариате Нижегородской области будет работать «прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу по телефону (831) 419-79-14; время работы - 9.00-14.00.

 

2. Особенности весеннего призыва 2020 года

 

Самой главной особенностью данного призыва является безусловное проведение его и выполнение плановых заданий в условиях коронавирусного заболевания и выполнение всех действующих профилактических и ограничительных мер в стране и Нижегородской области в целях сохранения здоровья призывников.

 

При вызове в военный комиссариат каждый призывник в приложении «Карта жителя Нижегородской области» для получения QR-кода должен указать, что он следует в работающую организацию, деятельность которой не приостановлена.

Перед отправкой на сборный областной пункт у каждого призывника будут взяты тесты на COVID - 19 бесплатно. Отправка будет осуществляться только после получения отрицательных результатов теста.

 

На путь следования до сборного областного пункта все призывники будут обеспечены медицинскими масками.

 

По прибытии на сборный пункт повторно призывники будут протестированы экспресс - тестами на наличие вируса.

Территория сборного пункта ежедневно будет дезинфицироваться силами расчета подразделения РХБ защиты.

Отправка команд в воинские части спланирована так, чтобы исключить контакты с посторонними (гражданскими) лицами.

 

 

 

 

 

 

 

На небольшие расстояния команды будут отправляться автомобильным транспортом на специально выделенных и подготовленных для этого автомобилей (автобусах).

 

Железнодорожным и при необходимости авиационным транспортом команды будут отправляться к месту назначения в отдельных вагонах (плацкартных) или самолетах. То есть в конкретном вагоне или самолете не должно быть других пассажиров, кроме призывников.

 

На весь путь следования призывники будут обеспечены медицинскими масками из расчета 1 маска на 2 часа.

 

По прибытию в воинскую часть молодое пополнение пройдет обязательный 2-недельный карантин под наблюдением медицинских работников части.

 

Начиная с 18 апреля 2020 г. параллельно с организацией призыва граждане, выслужившие установленный срок службы, увольняются с военной службы.

 

Что касается некоторых других особенностей, на некоторых из них кратко хотелось бы остановиться.

Граждане, проживающие в сельской местности, занятые на уборочных работах, будут призываться с 15 октября по 31 декабря.

 

В законодательство внесены изменения и граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут от него отказаться, написав соответствующее заявление, которое будет приобщаться к протоколу заседания призывной комиссии.

 

При этом военнослужащие могут быть досрочно уволены с военной службы при наличии у них обстоятельств, дающих право на увольнение и возникших в период прохождения военной службы.

3. О росте престижа армейской службы.

Рост престижа службы в армии является результатом тех изменений, которые целенаправленно реализует руководство страны и Минобороны.