Выплата недополученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Кому могут выплатить недополученную пенсию умершего?

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона №400-ФЗ "О страховых пенсиях в РФ" начисленные суммы страховой пенсии, причитающиеся пенсионеру и не полученные в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются только определённому кругу лиц.

Сюда относятся члены семьи, проживающие совместно с пенсионером по день его смерти. Совместное проживание члена семьи и умершего должно быть документально подтверждено.
За недополученной пенсией необходимо обратиться в УПФР не позднее чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера. Если одновременно поступят обращения от нескольких членов семьи, то указанные суммы страховой пенсии будут поделены между ними поровну.

Для выплаты недополученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы пенсии;

- паспорт заявителя;

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Вышеперечисленные документы предоставляются в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.