Вело- мототранспорт- детям не игрушка

с 4 по 10 июля 2022 года на территории Павловского муниципального округа и Сосновского района проводиться информационно-пропагандистское мероприятие "Вело- мототранспорт- детям не игрушка".

 

            В последнее время на дорогах Павловского муниципального округа и  Сосновского района увеличивается количество несовершеннолетних водителей двухколесных транспортных средств. И садясь за руль мопеда, скутера или же мотоцикла несовершеннолетние участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством и приобретают ребёнку такую «игрушку». Вследствие таких действий дети попадают в ДТП и зачастую получают серьезные травмы.

28.06.2022 года около 17 час.15 мин. на ул. Больничная у д. 5 Сосновского района  р.п. Сосновское Нижегородской области несовершеннолетний велосипедист 2010 года рождения,  управляя велосипедом «ДЕСНА» двигаясь по проезжей части совершила столкновение с а/м "Шевролет Нива. В результате ДТП велосипедист  на автомашине скорой медицинской помощи доставлена в ГБУЗ НО Павловская ЦРБ с диагнозом: ушиб левого лучевого сустава и левого голеностопа.

28.06.2022 года около 18 час.45 мин. на ул. 8 Марта у д. 1А г. Павлово Нижегородской области несовершеннолетний водитель 2007 года рождения, не имея водительского удостоверения, управляя  транспортным средством мопедом «Альфа» не справился с управлением совершил наезд на стоящее транспортное средство «RENAULT SR».            В результате ДТП водитель мопеда  около 20 час 20 мин. самостоятельно обратился в ГБУЗ НО Павловская ЦРБ с диагнозом: ушибленная рана лба, ссадины верхних и нижних конечностей.

Учитывая такую печальную статистику ДТП с участием мототранспорта и пострадавших в них детей Госавтоинспекция  призывает родителей контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно садиться за руль транспортного средства. Необходимо пристально следить за досугом своих детей, исключить возможность их доступа к ключам от мопедов, скутеров и мотоциклов, запретить управление до тех пор, пока ребёнок не получит водительское удостоверение соответствующей категории и навыки вождения.
Напоминаем, что если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Но к несовершеннолетнему также принимаются меры воздействия.

            По достижению же ребёнком возраста 16 лет за управление мопедом, скутером, мотоциклом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

!!!Сотрудники ГИБДД обращаются к родителям с просьбой напомнить своему ребёнку правила безопасного поведения на улице. Позаботьтесь о наличии на его одежде световозвращающих элементов, не оставляйте детей без присмотра, всегда контролируйте их действия.

ОГИБДД МО МВД России «Павловский»