В Нижнем Новгороде откроются XIII Рождественские чтения Нижегородской митрополии

28 ноября в театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится открытие XIII Рождественских чтений Нижегородской митрополии: «Молодежь: свобода и ответственность». Торжественную церемонию открытия возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

 

Рождественские чтения являются ежегодным церковно-общественным форумом, площадкой для многогранного осмысления значения христианской культуры в ее связи с историей родной земли. Цель форума – в конструктивном разговоре объединить усилия духовных лидеров и государства в вопросах молодежной политики, нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения. Организаторы Рождественских чтений стремятся создать площадку для диалога, в котором властные структуры, общественные деятели и Церковь могли бы спокойно и вдумчиво обсуждать конструктивные идеи и решения, активно влияющие на развитие потенциала молодежи Нижегородской области.

 

В Нижегородской области Рождественские чтения являются важным событием в жизни региона и проводятся с 2005 года. С 2014 года сопредседателями оргкомитета чтений являются митрополит Нижегородский и Арзамасский и губернатор Нижегородской области.

 

Рождественские чтения Нижегородской митрополии — это региональный этап международных Рождественских образовательных чтений, они предшествуют международному этапу чтений, имеют с ним общую тематику, и организуется по региональному принципу.  Цель регионального этапа — выявить и обсудить наиболее актуальные вопросы в разных сферах деятельности Церкви в регионе, соотнести епархиальные задачи с общецерковными, выявить лучший местный опыт, который епархия могла бы рекомендовать для общецерковного применения.

 

30 января 2019 года в Москве на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Храме Христа Спасителя представители Нижегородской митрополии проведут секцию по направлению «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви» на тему «Молодежный Нижний: от диалога к действию. Территория новых идей, территория новых возможностей».