В Нижегородской области изменены сроки запрета на движение маломерных судов под мотором в нерестовый период

Запрет на движение маломерных судов под мотором вводится в Нижегородской области с распаления льда и по 31 мая 2017 года – на Горьковском водохранилище и реке Ветлуге – и с распаления льда по 20 мая 2017 года – на Чебоксарском водохранилище с притоками и реке Оке – в связи с нерестовым периодом. Как пояснили в региональном комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области (Госохотнадзоре), соответствующие изменения внесены в региональные Правила пользования водными объектами 22 марта 2017 года.

 

 «Научные рекомендации Нижегородского отделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга» по изменению сроков запрета движения на маломерных судах основываются на биологии основных промысловых видов рыб – начала и конца их естественного воспроизводства относительно географического расположения водных объектов, температурного режима и, как следствие, сроков освобождения водоемов рыбохозяйственного значения Нижегородской области ото льда», - пояснили в ГосНИОРХ.

 

В Госохотнадзоре отметили, что «данный запрет действует с 2009 года и направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег».

 

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

 

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области