В единстве – сила

Для Православных христиан 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери (еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником), а с 2005 года отмечается как «День народного единства».

 

Праздничная программа «В единстве – сила» прошла 2 ноября 2018 года в актовом зале Павловского пожарно-спасательного гарнизона, открыл торжественную часть начальник  гарнизона полковник внутренней службы Зайцев Павел Игоревич.

 

Павел Игоревич сказал: «Предстоящий праздник напоминает нам о великой исторической дате – дне освобождения Москвы от польских интервентов. Историческое знание выполняет в обществе много функций. Думается, главная из них – воспитательная. Подвиг ополчения – один из самых ярких в нашей истории уроков нравственности и патриотизма. Говоря, о народном единстве, мы должны помнить, что бывает, когда этого единства нет. Смута принесла нам неисчислимые бедствия. Около половины населения России погибло. Экономика была отброшена на столетие назад. Россия понесла колоссальные территориальные потери. И все же страна была спасена, благодаря мужеству и самоотверженности русских людей всех чинов и сословий».

 

Затем выступил ответственный по пасторской работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами в благочинии протоиерей Валерий Медведев.

 

Вот его пасторское слово: «4 ноября – День народного единства – этот праздник приурочет к празднованию Казанской иконы Божией Матери, т.к. освобождение Руси от иноземных захватчиков в 1612 году под предводительством Минина и Пожарского произошло под осенением именно этой иконы. Основной, главный смысл - напоминание нам, что мы – единый российский народ. И я рад, что в пожарном отряде, вошло в добрую традицию встречать этот праздник сообща и  торжественно. Но надо сказать, что День народного единства, по сути не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Этот праздник символизирует сплочение, единение народа, которое и сделало возможным разгром интервентов. В единстве есть сила. Бог заинтересован в том, чтобы Его церковь, Его народ были едины, сильны, благословенны. И когда мы едины, едины с Господом, с Его волей, с Его Словом – мы непобедимы».

 

Общее собрание продолжилось концертной программой подготовленной художественным коллективом Павловского детского дома - «ПараФраз».

 

Концерт закончился  награждением ветерана пожарной охраны Абросимова Валерия Степановича, которому была вручен ведомственный знак МЧС России «За заслуги».

 

Начальник отряда полковник внутренней службы Зайцев Павел Игоревич, от всего коллектива пожарно-спасательного гарнизона сердечно поблагодарил художественный коллектив «ПараФраз» и вручил сладкие подарки, а так же сказал: «Невозможно остаться равнодушным к вашему творчеству, песни в исполнении вашего коллектива западают в душу, поднимают настроение. Нас связывает уже продолжительная дружба. Хотелось бы сохранить эту связь и пожелать вам творческих успехов, зрительской любви, а всем нам Единства и Согласия, через которые рождается мощная сила, способная свернуть горы и противостоять всем невзгодам».