В 2017 году более 32 тысяч жителей Нижегородской области назначили пенсию через интернет

Все больше россиян назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 1028 жителей Павловского района назначили себе пенсию, обратившись через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и Единый портал государственных и муниципальных услуг. Это на 334 больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии 1221 человек – что почти в два раза больше, чем за весь 2016 год.

 

Назначение пенсии и выбор способа ее доставки – это две электронные услуги, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей. В 2015 году через сайт ПФР и ЕПГУ назначили пенсию и выбрали способ доставки несколько десятков застрахованных лиц.

 

Несмотря на то, что год еще не закончился, обращение к большинству ключевых электронных сервисов ПФР уже превысило уровень всего 2016 года. Ряд услуг превосходит уровень 2016 года вдвое и даже втрое. Двойное превышение показывают электронные обращения на выдачу материнского сертификата, назначение ЕДВ и заказ справки о размере пенсии и соцвыплат; тройное превышение – электронное заявление о распоряжении средствами материнского капитала и о назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

 

В целом, за девять месяцев 2017 года количество граждан, которые воспользовались сервисами Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, составило 5,5 млн человек.

 

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

 

До конца года в Личном кабинете планируются к запуску еще десять новых сервисов. Важно отметить, что электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил весной этого года.

 

Руководитель клиентской службы Л.Н.Кузнецова