Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет:

7 многоквартирных дома Нижегородской области поставлены на кадастровый учет в сентябре

 

Нижегородская область продолжает застраиваться в рамках реализации проекта комплексного развития территорий.

 

В сентябре 2022 года Управлением Росреестра по Нижегородской области было поставлено на государственный кадастровый учет 7 многоквартирных дома.

 

16-этажный жилой дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, ул. Островского, дом 14.

 

Количество квартир: 105, общей площадью 6062,3 кв. м

Из них: однокомнатных – 30;

             двухкомнатных – 45

             трехкомнатных – 30.

                                                

11-этажный многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, проспект Героев Донбасса, дом 7.

 

Количество квартир: 261, общей площадью 11177,7 кв. м

Из них: однокомнатных – 142;

             двухкомнатных – 119.

 

7-этажный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, дом 4А.

 

Количество квартир: 38, общей площадью 10044 кв. м.

Из них: однокомнатных – 11;

             двухкомнатных – 9;

             трехкомнатных – 17;

             четырехкомнатных – 1.

 

10-этажный 2-секционный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, улица Бориса Видяева, дом 22.

 

Количество квартир: 118, общей площадью 5835,5 кв. м.

Из них: однокомнатных – 55;

             двухкомнатных – 45;

             трехкомнатных – 8;

             четырехкомнатных – 10.

 

10-этажный 2-секционный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, проспект Кораблестроителей, дом 60.

 

Количество квартир: 100, общей площадью 5386,1 кв. м.

Из них: однокомнатных – 200;

             двухкомнатных – 52;

             трехкомнатных – 28.

 

14-этажный 4-секционный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, улица Большая Покровская, дом 78.

 

Количество квартир: 125, общей площадью 8307,5 кв. м.

Из них: однокомнатных – 56;

             двухкомнатных – 33;

             трехкомнатных – 36.

В подвале многоквартирного дома предусмотрено размещение 125 машино-мест, общей площадью 2586,7 кв.м. Машино-места 163, 164/164А, 261, 236 для малогабаритных транспортных средств. Общая площадь МОП машино-мест автостоянки составляет 2836,9 кв.м.

 

11-этажный 2-секционный многоквартирный дом, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, городской округ город Нижний Новгород, город Нижний Новгород, улица Большая Покровская, дом 80.

 

Количество квартир: 78, общей площадью 5819,4 кв. м.

Из них: однокомнатных – 12;

             двухкомнатных – 49;

             трехкомнатных – 17.

 

Как оформить договор дарения доли в квартире через Росреестр?

 

В отношении формы договора при дарении доли в праве общей долевой собственности, необходимо отметить следующее.

 

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

 

В силу статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

 

 Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

 1) в случаях, указанных в законе;

 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

 

В соответствии с пунктом 1 части 1.1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

 

Таким образом договор дарения доли от доли в праве общей долевой собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально.

 

 

Можно ли продать земельный участок без проведения межевания?

 

Исходя из положений статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 

В силу ч. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

 

В данном случае отсутствие в ЕГРН сведений об описании местоположения границ объектов недвижимости (земельного участка) не может служить основанием для отказа осуществления государственной регистрации прав в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

 

 Вместе с тем, в силу положений статьи 29 Закона о регистрации обязательным условием проведения государственной регистрации прав является правовая экспертиза документов, представляющая собой изучение представленных в орган регистрации прав документов с целью установления бесспорных оснований для осуществления регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.

 

 

Управление Росреестра по Нижегородской области информирует о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям и особенностях лицензирования в 2022 году

 

     Государственная услуга по лицензированию геодезической и картографической деятельности в части подачи заявления о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям с 21 сентября 2022 года выведена на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

 

    Подача заявления о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям осуществляется посредством формы-концентратора на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) расположенной по адресу: https://www.gosuslusi.ru/600107/1/form.

 

    Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало 19.09.2022 № 70132 Приказ Росреестра от 23.05.2022 № П/0192 «Об особенностях осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности в 2022 году» в соответствии с которым юридические лица и индивидуальные предприниматели в 2022 году вправе выполнять работы по установлению и изменению границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории без лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности.

 

Что делать, если хочется купить участок, но не хочется тратить своё время на его поиски?

В этом нелёгком деле поможет электронный сервис Росреестра «Земля для стройки».

 

Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот граждане и предприниматели могут получить посредством электронного сервиса «Земля для стройки».

 

Сервис позволяет обеспечить связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. Потенциальные инвесторы смогут заполнить форму обращения, связанного с конкретным объектом, и отправить его в уполномоченный орган.

 

Для того чтобы найти земельный участок для жилищного строительства необходимо:

 

• зайти на сайт Публичной кадастровой карты,

• выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство»,

• выполнить поиск по кадастровому номеру или по условному номеру*.

*для поиска всех объектов необходимо ввести символ «*» в строку поиска.

 

Создать обращение, связанное с земельным участком или территорией, имеющими потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, можно нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по выбранному объекту.

 

После внесения всех необходимых сведений необходимо нажать на кнопку «Отправить» в форме обращения.

 

По состоянию на сегодняшний день сервис «Земля для стройки» содержит сведения о 1172 земельных участках, общей площадью 2896,71 га. Из 1172 земельных участков было вовлечено (предоставлено) в жилищное строительство 543 земельных участков, общей площадью 380,50 Га.

 

 

Электронная ипотека за один день активно реализуется в Нижегородской области

 

С каждым годом электронные сделки с недвижимостью становятся все популярнее. Онлайн – сервисы Росреестра экономят время, гарантируют качественное и безопасное предоставление услуг.

 

Проект «Электронная ипотека за один день» запущен Росреестром в 2020 году в рамках организованной работы по переводу рынка ипотеки в электронный вид.

 

«Управление Росреестра по Нижегородской области в интересах граждан и участников рынка успешно повышает качество электронного формата взаимодействия. Регистрация ипотечных сделок находится на особом контроле. В октябре процент регистрации сделок в электронном виде составляет 85% от общего числа ипотечных сделок. Реализация проекта совместно с банковским сообществом позволит гражданам быстро и удобно регистрировать права собственности на жилые помещения», - сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления Игорь Хохряков.

 

Необходимо отметить, что в первой половине 2021 года доля электронной ипотеки от общего числа обращений о регистрации ипотеки составляла 42,5%.

 

Благодаря активному взаимодействию органа регистрации прав и кредитных организаций востребованность сервиса электронной ипотеки демонстрирует тенденцию уверенного роста.

 

В настоящее время проект «Электронная ипотека за один день» активно реализуется крупными кредитными организациями - ПАО «Сбербанк», ПАО Банк ВТБ, АО «Банк Дом РФ», АО «Российский Сельскохозяйственный банк».