Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…

Можно ли снять объект недвижимого имущества (квартира) с государственного кадастрового учета?

 

Действующим законодательством предусмотрено снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при прекращении их существования (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст.15 Закона о регистрации).

 

Основания для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав содержатся в ч. 2 ст.14 Закона о регистрации.

 

Одним из документов-оснований выступает акт обследования (п. 7 ч. 2 ст.14 Закона о регистрации).

 

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости.

 

Дополнительно сообщаем, что акт обследования является результатом кадастровых работ. Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого договора подряда.

 

На основании вышеизложенного, правообладатели объекта недвижимости вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и прекращении прав на объект недвижимости, предоставив с заявлением в том числе акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

 

В свою очередь, полномочиями по приему заявлений о государственной регистрации прав наделены многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.