Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность молочной продукции

В первом полугодии 2019 года Управлением Роспотребнадзора проведены проверки более 620 объектов, занятых в обороте молока и молочной продукции. Всего было исследовано порядка 3 тыс. проб молочной продукции.

 

По санитарно-химическим показателям исследовано 400 проб. Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями (токсичными элементами), антибиотиками, пестицидами, афлатоксинами, радионуклидами и ГМО не выявлено.

 

По микробиологическим показателям исследовано порядка  1,7 тыс. проб, из них 3,5 %т проб не отвечало требованиям Технического Регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

 

По физико-химическим показателям (жирность, влажность, показатели идентификации и др.) исследовано 727 проб, из них 5,3% проб не отвечало санитарно-гигиеническим требованиям. Выявлено 11 проб фальсифицированной молочной продукции.

 

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - снято с реализации 128 партий молочной продукции объемом свыше 0,24 тонн (243 кг).

 

По выявленным нарушениям возбуждено 32 дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму порядка 800 тыс. руб.

 

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).

 

Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам некачественной молочной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

 

Надзорные мероприятия по контролю качества молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжаются.