Требования пожарной безопасности при реализации пиротехники!

В период проведения новогодних и Рождественских праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

 

В целях предотвращения подобных случаев Вам необходимо обеспечить выполнение требований пожарной безопасности при хранении и реализации данной продукции, в том числе:

 

1.​ Продажу пиротехнических изделий проводить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

 

2.​ Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

 

3.​ Хранение пиротехнических изделий необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

 

4.​ Не допускать хранения горючих товаров в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, в торговых залах и на путях эвакуации.

 

5.​ В торговых предприятиях запрещается:

 

-​  при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения хранить пиротехнические и другие взрывоопасные изделия;

-​ размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

-​  размещать торговые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;

 

6.​ Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в специально приспособленных для этой цели помещениях.

 

В соответствии с п.11 постановления Правительства РФ от 22.12.2009 г. № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» реализация пиротехнических изделий запрещается:

 

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия, либо знака соответствия.

 

Кроме того, при реализации пиротехнических изделий следует руководствоваться требованиями по сертификации продукции.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…» п.12 при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию с подтверждением соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

 

-​ товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержание по каждому наименования товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца) принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

 

Главный государственный инспектор Павловского района

Нижегородской области по пожарному надзору Малышев О.В.