Сотрудники МО МВД России «Павловский» расследуют очередной факт мошенничества

     В дежурную часть МО МВД России «Павловский» обратился 32-летний житель города Павлово, с заявлением о том, что неизвестные лица похитили у него денежные средства на сумму, превышающую 940 000 рублей.

     В ходе проведения проверки установлено, что на телефон потерпевшего поступил звонок. Незнакомый мужчина представился сотрудником одного из крупных банков и сообщил о совершении в отношении счетов потерпевшего мошеннических действий с целью оформления кредита. Когда потерпевший начал высказывать сомнения, поступил звонок от мужчины, который представился старшим сотрудником службы безопасности. Он подтвердил слова ранее звонившего и сообщил, что нужно предотвратить мошеннические действия. Для этого мужчина настоятельно предложил оформить заявку на кредит в приложение одного из банков и перевести данные денежные средства на защищенную ячейку того же банка.

    Потерпевший неукоснительно следовал инструкциям звонившего. Оформил кредит и обналичил денежные средства в ближайшем отделение банка. После этого мужчина перевел более 940 000 рублей на 32 абонентских  номера, которые указали мошенники.

    По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает ряд альтернативных мер ответственности, в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых в совершении данных преступлений. Расследование продолжается.

    Сотрудники полиции напоминают гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои сбережения, следуйте следующим правилам обеспечения имущественной безопасности своих сбережений:

- скачайте и установите на телефон антивирусную программу;

- ни в коем случае не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию незнакомцам;

- помните, сотрудники банка или службы безопасности никогда не будут узнавать информацию о банковской карте по телефону;

- если вам поступил звонок от неизвестного с сообщением о списание денежных средств или об оформлении кредита на ваше имя, прервите разговор и убедитесь в сохранности своих денежных средств, позвонив на официальный номер кредитной организации, или лично обратитесь в отделение банка;

- любой звонок от якобы сотрудников безопасности банка с предложением перевести деньги на безопасный счет, а также сообщить реквизиты банковской карты и коды безопасности для предотвращения несанкционированной операции - типичные уловки мошенников;

- в случае, если вы все же стали жертвой мошеннических схем, то незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по короткому номеру 02 или 102 с мобильного телефона.