Рост числа пожаров на территории Павловского района

В Павловском районе за истекший период 2018 года произошло 76 пожаров, за аналогичный период прошлого года их число составило 52 (рост на 24 пожара). 

                     

В огне погибло 10 человек, в прошлом году погибло 2 человека, рост по числу погибших в 5 раз.

 

Характерный пожар произошёл 26.10.2018 года в г. Ворсма на ул. Полевая в личном жилом доме. В результате пожара сгорел внутренний объем левой части дома и кровля, значительно пострадала смежная часть. Общая площадь пожара составила 80 кв. м. В результате пожара погибло 2 человека. В настоящее время рассматривается две причины возникновения пожара: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем при курении. Со слов соседей, погибшие были безработными и нередко злоупотребляли спиртными напитками.

 

27.10.2018 года в г. Павлово произошел пожар в садовом домике, расположенном в садовом обществе «Радуга». В ходе разбора пожара на полу были обнаружены тела двух человек, предположительно мужчина и женщина, личность которых не установлена. Предположительной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем.

 

Основная доля пожаров произошла в жилищном фонде, а самыми распространёнными причинами пожаров  стали: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов. 

 

В связи с неблагоприятной обстановкой на территории Павловского муниципального района отделом надзорной деятельности и профилактической работы принимают дополнительные меры по усилению профилактической работы, в первую очередь в местах проживания социально незащищённых слоёв населения, многодетных семей и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Как свидетельствует статистика, именно в этих домах высок риск пожаров с гибелью людей.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области обращаясь к жителям района информирует:

 

Для того чтобы уберечь себя от подобных пожаров нужно соблюдать следующие несложные правила…

 

…при использовании электроприборов:

– помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;

– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;

– эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;

– используйте исправные розетки и рубильники;

– чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;

– откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок («жучков») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;

 

…при использовании печей:

–заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;

– помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;

– знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;

– во избежание перекала печи топите её несколько раз в день;

– избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;

– не оставляйте топящуюся печь без присмотра;

 

Кроме, того рекомендуем установить в доме автономные пожарные извещатели, которые в случае задымления помещения известят вас об этом, особенно это актуально в ночное время.

 

В случае возникновения пожара обращайтесь в службу спасения по каналу связи «101», «112».

 

Главный государственный инспектор

Павловского района Нижегородской области

по пожарному надзору                                                                                           О.В. Малышев