Прокуратура разъясняет (февраль 2021 год)

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты находится на контроле Павловской городской прокуратуры

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при выдаче специальной одежды медицинским работникам в ЦРБ. В ходе проверки установлено, что некоторые средства индивидуальной защиты сотрудникам подразделения медицинской организации не выдавались на протяжении нескольких лет, что не обеспечивает безопасность их работы в условиях пандемии. По фактам выявленных нарушений закона в адрес медицинского учреждения прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда. Также в отношении сотрудника, ответственного за выдачу спецодежды, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

 

 

Проведена проверка соблюдения законодательства при взыскании алиментов

 

Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве при взыскании задолженности по алиментам.

Установлено в ходе проверки, что алименты на содержание несовершеннолетнего удерживались из зарплаты должника, однако несмотря на то, что после его увольнения полгода денежные средства в счет оплаты алиментов не перечислялись, судебным приставом проверка данного факта и поиск нового места работы должника не производился. Кроме того, при расчете задолженности по алиментам оказались судебным приставом не учтены данные об удержаниях алиментов из зарплаты должника за период с 2017 по 2020 гг. По данному факту в адрес Управления ФССП по Нижегородской области прокурором внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

 

 

Медицинским работникам задержали страховую выплату

 

Прокуратурой города проведена проверка в сфере соблюдения прав  медицинских работников на получение страховых выплат. В ходе проведенной проверки установлено следующее. В соответствии с п. 4 Правил осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020 - 2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, для получения специальной социальной выплаты организации направляют ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца, в территориальный орган Фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты. В декабре реестр представляется организациями в территориальный орган Фонда до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца. В ходе проведения проверки установлено, что в территориальный орган Фонда социального страхования, в нарушение п. 4 Правил, информация ЦРБ по трем медицинским работникам для получения специальной социальной выплаты реестр направлен с превышением установленного срока. В связи с выявленными нарушениями законодательства главному врачу ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

 

Ресурсоснабжающая организация незаконно начислила плату за ЖКУ

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований жилищно-коммунального законодательства, в части оказания услуг по газоснабжению, в ходе которой выявлены нарушения закона. В рамках мероприятий по защите здоровья населения и предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ установлены особенности действия отдельных положений нормативно-правовых актов в части исполнения договоров газоснабжения. В ходе проведения проверки установлено, что действие подпункта "д" пункта 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в части установления неисправности (выхода из строя) приборов учета в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета приостановлено до 1 января 2021 года. Таким образом, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Установлено, что в нарушение п. 1 Постановления № 424 Федерального закона № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 г., ресурсоснабжающая организация начисляла плату по нормативу с повышающим коэффициентом.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес руководства ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» внесено представление об устранении нарушений, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

 

 

Неуплата алиментов наказуема

Павловским городским прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению 36-летнего ранее несудимого жителя г. Павлово за неуплату  родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда, средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно и уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд. По версии дознания гр. М., будучи привлеченным к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), зная о возложенной на него судом обязанности по оплате алиментов на содержание его несовершеннолетнего сына, умышленно уклонялся от уплаты алиментов. Гр-ну М. вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до одного года.

 

 

Гражданин р.п. Сосновское осужден по ст. 264.1 УК РФ

Приговором Павловского городского суда за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ осужден уроженец р.п. Сосновское. Органами дознания подсудимый обвинялся в управлении автомобилем лицом, находившимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В ходе предварительного расследования подсудимый полностью признал свою вину. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и вынес обвинительный приговор, назначив виновному наказание в виде 200 часов  обязательных работ, т.е. бесплатных общественно-полезных работ, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Жительница г. Павлово обвиняется  в мошенничестве в особо крупном размере

 

Павловской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 52-летней ранее несудимой жительницы г. Павлово по  ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия  гр. Щ. вступила в преступный сговор с неустановленным следствием  лицом, направленный на мошенничество в особо крупном размере. Реализуя свой преступный умысел гр. Щ. изготовила договор дарения в простой письменной форме, согласно которому гр. П дарит ей в собственность жилой дом и долю земельного участка, далее раздобыв паспорт гр. П. с неустановленным лицом обратилась в отделение МФЦ для регистрации перехода права собственности вышеуказанные объекты недвижимости, где путем обмана подписала необходимые заявления, после чего, приобрела право на чужое недвижимое имущество. Гр-ке Щ. вменяется совершение преступления, предусмотренного  ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. За совершение данного преступления, предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

 

Житель Павловского района признан судом виновным в покушении на убийство бывшей супруги.

 

 

Павловской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя г. Павлово в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство. В ходе расследования уголовного дела установлено, что в начале декабря 2019 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности, с заранее приготовленным ножом хозяйственного назначения проник на территорию одного из предприятий г. Павлово, где работала его бывшая супруга. Реализуя свой преступный умысел, направленный на ее убийство, в присутствии посторонних лиц нанес последней один проникающий удар ножом в область живота. После этого потерпевшая опасаясь, что обвиняемый причинит ей смерть, лежа на земле, перестала двигаться и говорить. Обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал. Приговором Павловского городского суда обвиняемый признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 8 лет реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

        

 

В деятельности налоговой инспекции выявлены нарушения закона при осуществлении налогового контроля

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения должностными лицами МИ ИФНС № 7 по Нижегородской области требований налогового законодательства. Установлено, что сотрудниками Инспекции при проведении проверки соблюдения юридическим лицом налогового законодательства была необоснованно увеличена налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль организации на 18 млн. 300 тыс. руб., что привело к значительному увеличению налоговой нагрузки на предприятие.  По результатам проверки городским прокурором начальнику МИ ИФНС № 7 по Нижегородской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

 

Выявлены нарушения закона в деятельности общеобразовательных учреждений                    

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав обучающихся при организации образовательного процесса с применением электронного обучения. Установлено, что на официальных сайтах, размещенных в сети «Интернет», ряда общеобразовательных учреждений г. Павлово отсутствует информация, которая должна быть общедоступной, касающаяся осуществления образовательной и иной деятельности соответствующего общеобразовательного учреждения.

По результатам проверки руководителям общеобразовательных учреждений городским прокурором внесены представление, которые находятся на рассмотрении.

 

 

В деятельности сотрудников ГБУЗ НО «Павловская центральная районная больница» выявлены нарушения при проведении медицинского исследования

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере здравоохранения, в ходе которой выявлены нарушения закона. Установлено, что сотрудниками ГБУЗ НО «Павловская центральная районная больница» проведено некачественное медицинское исследование, а также неполное оформление медицинских документов для направления ряда граждан на социально – медицинскую экспертизу с целью установления им группы инвалидности, что привело несвоевременному обеспечению необходимыми средствами технической реабилитации, а также социальными выплатами этих граждан. По выявленным нарушениям закона в адрес и.о. главного врача Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Павловская центральная районная больница» внесено представление, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

 

 

Выявлены нарушения в деятельности филиалов ФКУ «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области»

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения Бюро № 20, 26 – филиалов ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» Министерства труда России законодательства, регламентирующего правила признания лица инвалидом. Установлено, что сотрудниками Бюро № 20, 26 филиалов ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» проводятся некачественные исследования по установлению группы инвалидности, что приводит к ущемлению прав социально незащищенных групп населения, выражающихся в несвоевременном обеспечении их необходимыми средствами технической реабилитации, а также социальными выплатами.

По выявленным нарушениям закона Павловским городским прокурором в адрес и.о. руководителя ФКУ «Главного бюро медики-социальной экспертизы по Нижегородской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации внесено представление, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

 

 

Профилактика безнадзорности

 

Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Павловский», в ходе которой выявлены нарушения закона.

Основной задачей ПДН является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин, способствующих этому, защита прав и интересов детей. Анализ деятельности ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Павловский» показал, что при проведении профилактической работы с несовершеннолетними допускаются нарушения требований по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

По фактам выявленным нарушений закона в адрес начальника МО МВД России «Павловский» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

 

 

Осужден за заведомо ложный донос

 

Приговором Павловского городского суда за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 ч.1 УК РФ осужден уроженец г. Павлово. Органами предварительного расследования подсудимый обвинялся в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления. В ходе предварительного расследования подсудимый полностью признал свою вину. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде 160 часов  обязательных работ, т.е. бесплатных общественно-полезных работ.  Приговор в законную силу не вступил.

 

        

Нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении доследственной проверки

 

Павловской городской прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за соблюдением федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В Павловскую городскую прокуратуру из МО МВД России «Павловский» поступил материал проверки по факту того, что гражданке К. были нанесены телесные повреждения. По результатам проверки, проведенной в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ должностным лицом МО МВД России «Павловский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть). В ходе изучения материала проверки установлено что, в действиях неизвестного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. В этой связи Павловской городской прокуратурой в адрес начальника МО МВД России «Павловский» направлено требование об устранении нарушений федерального  законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и возбуждении уголовного дела.

 

 

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

 

 В отношении гражданина М. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). В ходе дознания гражданин М. полностью признал свою вину в совершенном преступлении и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок 2 года. Приговор вступил в законную силу.

 

 

Осужден за совершение  преступления,  предусмотренного п. п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ.

 

Мировым судьей судебного участка № 5 Павловского судебного района осужден гр. С. за совершение преступления, предусмотренных п. п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройства здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия). В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что гр. С. причинил гр. Л. с применением ножа причинил телесные повреждения, которые в комплексе вызвали причинение легкого вреда здоровью гр. Л. Несмотря на то, что гр. С., признал вину в полном объеме, раскаялся в содеянном, суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил гр. С, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств и удовлетворительное поведение подсудимого до совершения преступления, наказание в виде 1 года лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год и с возложением дополнительных обязанностей. Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

Осужден за совершение  преступления  предусмотренные ч.1 ст.318, ст.319 УК РФ.

 

Павловским городским судом осужден гр. Д. за совершение преступлений предусмотренных ч.1 ст.318, ст.319 УК РФ, то есть за применения насилия в отношении представителя власти и его публичное оскорбление. В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что гр.Д. реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия в отношении представителя власти и его публичное оскорбление в ноябре 2020 года применил  к сотруднику МО МВД России «Павловский» Н. насилие не опасное для жизни и здоровья, а также публично его оскорбил.

Несмотря на то, что гр. Д., полностью признал вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном, принес свои искренние извинения потерпевшему Н.,  суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил гр. Д. учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств и удовлетворительное поведение подсудимого до совершения преступления, наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год и с возложением дополнительных обязанностей. Приговор суда вступил в законную силу.