Проект «Формирование комфортной городской среды»

В рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в стране будут внедрены единые принципы благоустройства и формирования комфортной городской среды. Согласно им, всеми регионами страны должны быть утверждены региональные программы благоустройства, во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек утверждены современные правила благоустройства и внедрены принципы общественного соучастия в проектах формирования комфортной городской среды. Соответствующее Постановление Правительства от 10 февраля 2017 года №169, инициированное Минстроем России, опубликовано на сайте правительства страны.

 

Ключевое условие представления субсидии – создание эффективных инструментов общественного участия и контроля. Во всех муниципалитетах и на уровне субъекта будут создаваться общественные комиссии, обладающие широким кругом полномочий, в том числе, контрольных. Выбор проекта благоустройства дворов будет проводиться только на основании инициативы самих жителей: при разработке проекта благоустройства двора собственникам квартир будет предлагаться меню с двумя категориями работ – обязательный минимум и дополнительные опции. По этому меню жители сами будут выбирать, проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, но принимать в проекте активное участие.

 

В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства - автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения - то для их финансирования можно будет привлекать и средства со стороны: как самих жильцов, так и предпринимателей.

 

План благоустройства дворов должен быть синхронизирован с краткосрочными планами проведения капитального ремонта и замены инженерных сетей и прочими строительными работами. 

 

В течение 2017 года во всех муниципалитетах должны быть утверждены современные правила благоустройства, включающие в себя основные принципы развития городской среды, правила содержания муниципалитета, а также механизмы, согласно которым любые планы властей по изменению городской среды должны формироваться с учетом мнения жителей. А регионами – приняты законы, вводящие ответственность за их нарушение. Это позволит создать нормативную базу, обеспечивающую эффективное содержание городов.