Право на управление автомобилем лиц, состоящих на учете у нарколога с диагнозом, который запрещает управлять транспортными средствами, должно быть прекращено

В текущем году Павловской городской прокуратурой проведены проверки соблюдения требований действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

 

Так, статьей 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

 

В соответствии со ст. 23 указанного закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

 

В ходе проверок  Павловской городской прокуратурой выявлен ряд лиц, состоящих на учете у нарколога ГБУЗ НО «Павловская НРБ» с диагнозом, запрещающим управлять транспортными средствами, в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №377 от 28 апреля 1993 года, и при этом, данные лица имели действующие водительские удостоверения на право управления транспортными средствами.

 

По результатам проведенных проверок Павловским городским прокурором направлены в суд административные исковые заявления в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, с требованием прекратить действие права на управление транспортными средствами и обязании административных ответчиков сдать водительские удостоверения в ОГИБДД МО МВД России «Павловский». Административные иски находятся на рассмотрении в Павловском городском суде.

 

Городской прокурор

А.В. Запольский