Правила пользования – бытовой газ

Управление гражданской защиты напоминает, будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку  к горелке.

 

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами газораспределительной организации, и дымовых и вентиляционных каналов домоуправляющими компаниями:

кирпичных домов – 3 раза в год, панельных домов – 2 раза в год.

 

При пользовании газом в быту запрещается:

 

- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв);

- сушить белье над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы;

- оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;

- пользоваться помещениями, где установлены  газовые приборы для сна и отдыха;

- использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

 

При утечке из подземного газопровода через неплотный грунт или щели в фундаменте  газ может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу по телефону «04», при вызове с мобильного телефона набрать «112».

 

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на трубе подачи газа, вызвать аварийную службу по телефону «04», при вызове с мобильного телефона набрать «112», и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

 

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. 

 

 Управление гражданской защиты

 Павловского района