Поездка оргкомитета Спартакиады в г.Суздаль

04 августа 2022г. состоялась наша  культурно-просветительская поездка в город-заповедник Суздаль. Поездка организована депутатом  Законодательного Собрания Нижегородской области, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольгой Владимировной Щетининой для членов оргкомитета Спартакиады для жителей Павловского муниципального округа старше 40 лет. Вообще, поездки оргкомитета- это традиция. Но, на некоторое время пандемия внесла свои коррективы и поездку приходилось несколько раз переносить. Но наша команда от задуманного никогда не отказывается и в 6 утра во главе с Ниной Васильевной Перепеловой- нашим идейным вдохновителем, заслуженным ветераном спорта мы отправились в путь. С нашим экскурсоводом Надеждой мы встретились у музея деревянного зодчества  и практически сразу погрузились в атмосферу стародавней  Руси. Суздаль — один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем в письменных источниках датируется 1024 годом. При князе Юрии Долгоруком (нач. XII в.) Суздаль становится центром Ростово-Суздальского княжества. В дальнейшем статус города неоднократно менялся. В 1967 году согласно генеральному плану развития он стал городом-музеем и был включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России», проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси.

В программе была обзорная экскурсия по Суздалю с посещением территории Суздальского кремля- одного из древнейших кремлей в России. Примечательно, что в Суздальском кремле есть и жилые дома обычных горожан. Также интерес вызвали отреставрированные старинные часы с «древнерусским» циферблатом, которые  продолжают идти уже четвертый век. Нам даже посчастливилось их услышать.  Неожиданно для себя узнала о талантливом балтийском поэте Алексее Лебедеве, погибшем в годы ВОВ, который является уроженцем Суздаля и одним из любимых поэтов моряков. По приезду в Павлово познакомилась с творчеством поэта и вам советую.

Несмотря на то, что  Суздаль — крошечный город: на площади 15 квадратных километров здесь проживает около 10 тысяч жителей, чтобы увидеть и рассмотреть все, нужна неделя. По разным оценкам, здесь насчитывается от 100 до 300 памятников истории и архитектуры. Нам повезло с гидом и в режиме прогулки мы посетили максимальное количество объектов. Это и Входо-Иерусалимская церковь с пятью главами, и Богородице-Рождественский собор, и ансамбль церквей Николая Чудотворца и Рождества Христова. В Спасо-Евфимиев монастырь заходить не стали, но перед самым входом, в сквере, где установлен памятник Дмитрию Пожарскому послушали интереснейший рассказ о тюрьмах Суздаля.

 

 Спокойствие и умиротворение  наступает во дворе Александровского монастыря, в нем сейчас живет монахи. Кстати все дорожки на территории сделаны из булыжника. Настоящая  каменная мостовая! Как павловчане-жители города, богатого деревянным зодчеством, мы обращали внимание и на наличники. Есть, на что посмотреть- и старина, и достойные  новоделы.

 

Особые чувства остались после посещения Покровского женского монастыря. В него ссылали русских цариц и княгинь  с XVII века. Сама территория монастыря и окрестности очень ухожены.  Наша группа сошлась во мнении, что это самый красивый монастырь в Суздале!

 

На пойменный Ильинский луг мы поехали на нашем микроавтобусе. И тоже не пожалели. Весь Суздаль открылся перед нами.  Интересно, что заказник располагается в границах города, но ни одного дома выше трех этажей там нет. Луг является частью природно-исторического ландшафта древнего Суздаля. Доминантой здесь выступает Ильинская церковь на Ивановой горе. Есть мнение, что до построенной здесь в 18 веке церкви, да и вообще до прихода христианства, на этом месте располагалось языческое капище бога Перуна. В соответствии со своим статусом в заказнике запрещена любая хозяйственная деятельность, здесь нельзя рвать растения, устраивать привалы, туристические стоянки и т.д. По лугу проложена экологическая тропа, по ней можно пройти и насладиться этим удивительным местом.

 

Также в программе было увлекательное посещение храма-музея Бориса и Глеба 12 века в с. Кидекша, 4 км от Суздаля. Бесподобное место! Когда то это резиденция  Юрия Долгорукого. 3о лет он правил в Суздале и в 1152 году заложил в укрепленном поселении Кидекша свой домовой храм в честь первых канонизированных князей, сыновей крестителя Руси Владимира. Сегодня это самый старый белокаменный храм в центре России. А пристроенная позднее к нему колокольня интересна тем, что

наклонена и является одной из «падающих» башен.

После обеда в кафе осталось совсем немного времени пробежаться по торговым рядам, возведенным в  начале XIX века, кто выбрать сувениры, а кто, просто, напоследок погрузиться в эту неповторимую атмосферу. На протяжении всей обратной дороги делились впечатлениями и, конечно, строили планы на проведение дальнейших соревнований. Затронули тему и о создании музея спорта в Павлове. Вот такой у нас получился выездной оргкомитет- познавательно-душевный!