«Подпуска» и «переметы» запретили использовать для ловли рыбы в Оке

«Подпуска» и «переметы» запретили использовать на реке Ока при осуществлении любительского рыболовства. Изменения в Правила рыболовства были внесены по приказу Минсельхоза России. Об этом сообщили на заседании рыбохозяйственного совета Нижегородской области.

 

По словам руководителя комитета госохотнадзора Николая Бондаренко, река Ока имеет большое значение для воспроизводства краснокнижного вида рыбы — стерляди. «На Оке были целые «поля подпусков», что вызывало беспокойство, - отметил Николай Бондаренко. - Любительское рыболовство оказывает большое влияние на рыбные запасы этой реки».

 

По данным регионального госохотнадзора, на участке реки от Оленино до Жайска летом объемы добычи рыбы рыбаками-любителями превышают промышленный лов.

 

«В случае использования пассивных ставных многокрючковых орудий лова («подпуска» и «переметы») контроль над соблюдением Правил рыболовства часто затруднен, потому что их применение не требует постоянного присутствия рыболова рядом со снастью, - пояснил начальник нижегородского областного отделения Рыбнадзора Владимир Савкин. – «Подпуска» и «переметы» не были запрещены при условии разрешенного количества крючков - не более 10 на одного рыбака, однако проконтролировать это было практически невозможно, чем и пользовались браконьеры».

 

Владимир Савки уточнил, что смысл любительской рыбалки  — ловить для удовольствия и в личных целях. Лов на пассивные орудия,  такие как «подпуск» или «перемет» - процесс рутинной заготовки рыбы практически в промышленных объемах. В связи с этим в Правила рыболовства внесены изменения, ограничивающие использование этих орудий лова на Оке для сохранения рыбных запасов региона.

 

Также на заседании рыбохозяйственного совета Нижегородской области обсудили организацию спортивных и физкультурных рыболовных мероприятий и планы по установке искусственных нерестилищ в 2019 году.

 

Напомним, что в соответствии с Правилами рыболовства запрещен лов рыбы в зимовальных ямах. В Нижегородской области такой запрет установлен с 1 октября по 30 апреля. Перечень зимовальных ям в 2018 году изменился, ознакомиться с ним можно на сайте комитета госохотнадзора (см. также список в приложении).

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области