Перед судом предстанет женщина, осуществившая поджог дома, который повлек смерть трех человек

10.10.2016 Павловским межрайонным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения  на месте пожара, произошедшего в ночь на 10.10.2016 в четырехквартирном доме в г.Ворсма Павловского района Нижегородской области обгоревших трупов хозяйки дома, ее взрослого сына и их знакомого.

 

Расследованием уголовного дела установлено, что в ночь на 10.10.2016 ранее судимая гражданка З., будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришла к дому, в котором проживали ее знакомые мать и сын, с целью употребления с ними спиртных напитков. Пройдя в пристрой дома, женщина стала стучать в дверь квартиры. Однако дверь З. никто не открыл, поскольку все находившиеся в квартире лица спали после употребления спиртных напитков. З. посчитала, что хозяева не желают пускать ее в свою квартиру, решила отомстить им за обиду. С этой целью З. подожгла занавеску и одеяло пристроя к квартире. З. с места преступления скрылась.

 

 В результате указанных преступных действий З. трое потерпевших погибли на месте происшествия. Жильцы остальных квартир дома успели покинуть горящий дом и несмотря на наличие реальной угрозы их жизни не получили ожогов и телесных повреждений.

 

Своими действиями З. также уничтожила и повредила чужое имущество путем поджога с причинением потерпевшим (в том числе владельцам квартир дома) значительного материального ущерба на общую сумму почти 1,5 млн. руб.

 

По данному факту З. предъявлено обвинение в совершении убийства, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, а также покушение на убийство, то есть покушение на умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, и умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога.

 

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлено, что З. в октябре 2016 года совершила в г.Ворсма еще две кражи.

 

При изучении уголовного дела в Павловской городской прокуратуре нарушений уголовно-процессуального закона, препятствующих направлению его в суд, не выявлено.

 

Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Нижегородской области обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Нижегородский областной суд. За совершение самого тяжкого из инкриминируемых З. преступлений (убийство) судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

 

Городской прокурор

А.В. Запольский