Памятка по электробезопасности

Управление гражданской защиты напоминает:

 

Электричество прочно вошло в наш быт. В домашнем обиходе все большее применение находят приборы, аппараты и механизмы, значительно облегчающие труд, создающие удобства для населения. Нет такого дома, где не было бы осветительных бытовых электроприборов - холодильника, телевизора, радиоприемника, магнитофона, пылесоса, утюга, электроплитки и т. д.

 

При нормальной работе и правильной эксплуатации эти электроприборы безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования. Опасность усугубляется тем, что при пользовании электрическим оборудованием на угрозу опасности органы чувств человека не реагируют. Если вид приближающегося транспорта, запах газа, вращающиеся части машины обычно вынуждают нас принять необходимые меры предосторожности, то для обнаружения на расстоянии электрического тока у человека нет специального органа чувств.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПОРАЖАЕТ ВНЕЗАПНО. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям. В зависимости от величины тока, времени его воздействия, а также от ряда других причин, электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть.

 

10 «НЕ» в быту и на улице:

 

НЕ тяни вилку из розетки за провод;

НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками;

НЕ пользуйся неисправными электроприборами;

НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам;   

НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке;

НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки;

НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод;

НЕ влезай на опоры;

НЕ играй под воздушными линиями электропередач;

НЕ лазь на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.

 

Пользование приборами с поврежденной изоляцией. Не допускается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

 

Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с повреждёнными корпусами. 

 

Во всех случаях категорически запрещается производить какие-либо работы с электроприборами - замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроплиток, электропроводки без отключения их от электросети.

 

Недопустимо оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, устанавливать их вблизи легковоспламеняющихся предметов: столов, скатертей, штор, занавесок. 

 

Опасно для жизни переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети.

 

Особую опасность представляет прикосновение к осветительной арматуре мокрыми руками:  Будьте внимательны при пользовании электрической энергией и строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы ни находились.

 

Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер предосторожности от всех окружающих, изучайте правила оказания первой помощи пострадавшему от электротока. 

 

Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей.  Необходимо принять самые срочные меры для быстрейшего освобождения пострадавшего от действия электрического тока.

 

Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть штепсельную вилку из розетки, вывернуть предохранители, перерубить провод остро режущим предметом с сухой деревянной ручкой. В крайнем случае, пострадавшего можно быстро освободить от токоведущих частей, взяв его за края одежды, если она сухая, не прикасаясь к телу пострадавшего. При этом следует обмотать сухой материей, используя фуражку, шарф, пиджак. Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение.

 

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача. 

 

Телефон обращения за помощью

Единая служба спасения

112