Пациенты имеет право на получение медицинских документов, хранящихся в организации здравоохранения

В соответствии со п.5 ч.5 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья.

 

Согласно ч.5 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

 

Между тем, при проведении проверки по обращению гражданина в отношении организации, оказывающей медицинские услуги, установлено, что утвержденный порядок получения пациентом медицинских документов (их копии), в том числе из амбулаторных карт, и выписки из них не соответствует требованиям действующего законодательства. Данные нарушения закона влекут ограничение прав пациентов на выбор формы обращения за выдачей медицинской документации, а также выбор формы получения информации. На незаконный локальный акт прокуратурой города принесен протест. По итогам рассмотрения протеста в Положение о порядке ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента и выдаче амбулаторных карт и иной медицинской документации, внесены необходимые изменения.

 

Ст.помощник прокурора      А.А.Магомедкасумова