Отравление угарным газом

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району Главного Управления МЧС России по Нижегородской области сообщает, что за 10 дней 2019 года на территории Павловского района произошло 2 случая отравления угарным газом.

 

Так 07.01.2019 в 12.10 от диспетчера  скорой  помощи поступило  сообщение об отравлении   неизвестным веществом 3-х человек по адресу:  г. Павлово, ул. Транспортная, в результате происшествия все 3-е доставлены ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ».

 

09.01.2019 в 17.24 от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение об отравлении угарным газом жителей многоквартирного дома по адресу: г. Павлово, ул. Перчанкина, в результате происшествия погибло 3 человека (из  них 1 ребенок 08.05.2018 г.р.) и 2 человека пострадали (из  них 1 ребенок 18.06.2013 г.р.) доставлены в ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ».

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы  напоминает о правилах пользования бытовыми газовыми приборами

 

При включении газового прибора ОБЯЗАТЕЛЬНО:

 

 - откройте окно в режиме проветривания, проверьте тягу (если тяга есть – можно зажигать, если тяги нет либо она обратная – зажигать нельзя);

- контролируйте работу газового прибора;

- не включайте принудительную вытяжку над плитой или электровентилятор в вентканале при отсутствии притока воздуха, так как создается дополнительное разряжение, вследствие чего происходит опрокидывание тяги в дымоходе. 

 

Если Вы почувствовали запах газа:

 

 - перекройте кран перед прибором, откройте окно и покиньте помещение,  покинув помещение, сообщите о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112. 

 

При появлении запаха газа запрещается:

 

 - пользоваться телефоном;

- включать или выключать освещение, электроприборы;

- зажигать огонь. 

 

Симптомы отравления угарным газом - головная боль, головокружение, слезотечение, сухой кашель, боль в груди, рвота, покраснение щек, учащенное сердцебиение, сонливость. 

 

При тяжелом отправлении – паралич, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, увеличение зрачков, посинение слизистой, кожи лица. 

 

Несчастный случай, связанный с отравлением оксидом углерода (угарным газом, СО), как и любой другой несчастный случай, лучше предостеречь, чем ликвидировать его последствия. 

 

Одним из эффективных технических устройств безопасности является система контроля загазованности. 

 

Сигнализатор загазованности по оксиду углерода – это устройство, которое обеспечивает непрерывный контроль за содержанием оксида углерода в воздухе помещения, где установлено газовое оборудование.

 

Главный государственный инспектор

Павловского района по пожарному надзору     О.В. Малышев