Осторожно, сигарета!

Ни секрет, что курение является очень пагубной и вредной привычкой, приносящий огромный вред курильщику и окружающим его людям. Сигарета является не только источником таких серьезных заболеваний как рак, эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также часто является виновницей пожаров.

 

По статистике, среди взрослого населения России, доля курильщиков составляет около 40 %, при этом мужчины злоупотребляют никотином почти 3 раза больше женщин. Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость…

 

Немного из истории. В допетровской России табак в народе получил название «дьявольское зелье». После сильнейшего пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, Царь Михаил Романов  издал указ, в котором совершенно запретил торговлю табаком и употребление его. Преступники наказываются весьма сильно, а именно — расщеплением носа (вырыванием ноздрей) и биением кнутом. В 1649 году при царе Алексее указ о запрете табака был подтверждён Земским собором в Соборном уложении.

 

Прошли те века, когда с курением боролись на самом высоком уровне, в наше же время не составит большого труда достать этот «яд» почти в любом магазине, человек представлен самому себе. К сожалению, курение сигарет – не только сильно подрывает здоровье, но и очень часто приводит к таким ужасным социальным последствиям как возникновение пожара.

 

Большинство пожаров в жилых домах происходит именно из-за неосторожного обращения с огнем, при этом самое распространенное нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание. Часто можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. 

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сена или соломы, опилок. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар. 

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району обращает внимание жителей и гостей района на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту.

Курение в постели – опасно для жизни! Будьте бдительны!

Ваша безопасность – в Ваших руках!

 

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам 01, 101, 112.

 

Начальник ОНД и ПР по Павловскому району

подполковник внутренней службы О.В. Малышев