Об увеличении социального пособия на погребение

Согласно Постановлению Правительства РФ от  29.01.2020г. № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» с 1 февраля 2020 года выплаты, осуществляемые в соответствии со статьями 9 и  10 Федерального закона 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», проиндексированы на коэффициент 1,03.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно (начиная с 2011 года) исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем установленного предельного размера.

В связи с индексацией предельный размер услуг по погребению, возмещаемый специализированным службам, а также предельный размер социального пособия на погребение c 1 февраля 2020 года составляет 6124 руб.86 коп.

Вместе с этим выплата услуг по погребению в «новом» размере осуществляется при условии утверждения органами местного самоуправления стоимости соответствующих услуг, в том числе по согласованию с отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, а также с органами государственной власти субъектов РФ.

Территориальные органы ПФР городов и других населенных пунктов Нижегородской области, начиная с февраля 2020 года, выплату социального пособия на погребение (возмещение специализированной службе гарантированного перечня услуг по погребению), производят в размере 6124 руб.86 коп.    

Дополнительно разъясняем, что органами ПФР социальное пособие на погребение выплачивается на умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:

- документ, удостоверяющий личность заявителя

- заявление на выплату социального пособия на погребение

- справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа

- заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена через организацию почтовой связи (документ на выплату выдается в территориальном органе ПФР) либо посредством зачисления на счет,  открытый в кредитной организации (необходимо представить информацию о реквизитах счета).