О стационарном социальном обслуживании отдельных категорий граждан в государственных учреждениях системы социальной защиты

Стационарное социальное обслуживание - это предоставление разносторонней социально-бытовой помощи гражданам в условиях дома-интерната. Дома-интернаты подразделяются на два вида: общий тип и психоневрологического профиля. В Нижегородской области имеется 49 домов – интернатов общего типа, 11 психоневрологического типа и 3 дома - интерната для умственно отсталых детей. Государственную услугу по оформлению граждан на стационарное социальное обслуживание предоставляет Государственное бюджетное учреждение ««Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Павловского района». Социальные услуги в стационарной форме социального облуживания предоставляются гражданам пожилого возраста ( женщинам старше 55 лет, мужчины старше 60 лет ) частично или полностью утратившим способность или возможность осуществлять самообслуживания, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности , а так же инвалиды 1 и 2 групп частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Тип дома- интерната определяет врач-психиатр. В дома - интернаты психоневрологического типа направляются только те граждане, которые состоят на учете у врача-психиатра. Несовершеннолетние дети, страдающие психическим заболеванием, могут быть помещены в дома-интернаты дляумственно отсталых детей, если они не подлежат обучению в специальной коррекционной школе 8 вида. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания является поданное получателем социальных услуг или его представителем заявление с приложением к нему пакета документов, в том числе и медицинских. Пакет документов направляется в Министерство социальной политики, где принимается решение о выделении направления в дом - интернат или постановке в очередь, либо об отказе в предоставлении направления.

 

Прием документов и консультации по оформлению в дома-интернаты осуществляется по адресу: город Павлово, ул. Куйбышева, д.3, 2 этаж, кабинет № 6, консультации по телефону 2-11-56.