О мерах социальной поддержки по коммунальной услуге «Обращение с твердыми видами отходов

Уважаемые граждане!

 

Доводим до Вашего сведения, что во исполнение статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с января 2019 года  на территории Нижегородской области  вводится коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными  отходами взамен жилищной услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

 

Данная услуга будет учитываться при предоставлении ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан в соответствии с постановлением  Правительства Нижегородской области от 10 июля 2008г. № 281, при начислении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также при расчёте компенсационной выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих, предусмотренной постановлением   Правительства   Российской Федерации от 02 августа 2005г. № 475.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно нормам федерального закона от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» ветераны боевых действий имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений, компенсация по оплате коммунальных услуг не предусмотрена, в связи с чем компенсация на услугу «Обращению с ТКО» с января 2019 года  им предоставляться не будет.

 

Вместе с тем, право на получение указанной меры социальной поддержки появится у следующих категорий льготников:

 

         - у многодетных семей;

         - у инвалидов и семей, имеющих  детей-инвалидов,  проживающих  в  жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду;

         - у граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, проживающих в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду.   

                      

Кроме того, Указом Губернатора Нижегородской области от 26 декабря 2018г. №178 «Об установлении на территории Нижегородской области  предельного уровня цены на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными  отходами на 2019 год» определены категории граждан, не получающих меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате коммунальных услуг, которым при начислении платы за услугу «Обращение с ТКО» будет применяться понижающий коэффициент в размере 0,5 к цене на  эту услугу:

 

         - семьи со среднедушевым доходом ниже установленной Правительством  Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, состоящим  на учёте в органах социальной защиты. То есть, это семьи, являющиеся получателями, например, адресной государственной социальной поддержки, пособия на ребёнка и иных мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с учётом дохода;

         - одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже 21 674 рубля.

 

Отметим, что для реализации данного Указа органами социальной защиты в настоящее время проводится непростая техническая работа. Безусловно, мы со своей стороны, действуя в интересах граждан, постараемся выполнить её оперативно и максимально эффективно, при этом не вызывая граждан, имеющих право на получение данной льготной скидки, тем самым, не создавая социальной напряженности среди населения.

 

Однако, не следует исключать тот факт, что всё же существует вероятность того, что ввиду определенных технических причин, в январе текущего года некоторым гражданам (семьям) всё же не предоставится  данная льгота в виде скидки. Убедительно просим вас отнестись к этому с пониманием и проявить терпение.

 

Так, гражданам, обратившимся в УСЗН Павловского района в связи с начислением платы за услугу «Обращение с ТКО» без применения понижающего коэффициента до апреля 2019 года, будет выполнен перерасчёт платы, начиная с января текущего года. В случае же обращения граждан по данному вопросу, начиная с 01 апреля 2019 года расчет платы с учетом понижающего коэффициента будет производиться с месяца обращения.

 

Дополнительно сообщаем, что для консультирования граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальной услуги «Обращение с ТКО» в УСЗН Павловского района района функционируют телефоны «горячей линии»: 2-10-26, 2-26-53, 2-26-82 (круглосуточный телефон с записывающим устройством).