О готовности к всероссийской переписи населения 2020

Подготовка к Всероссийской переписи населения выходит на финишную прямую. До нее осталось всего 7 дней. Давайте посмотрим, какие работы были проведены Нижегородстатом к этому времени?

 

с 15 октября по 14 ноября 2021 года на территории Российской Федерации будет проходить Всероссийская перепись населения.

Нижегородстат, учитывая масштабность подготовки к переписи населения, с января 2019 года приступил к проведению основных подготовительных мероприятий, необходимых для последующего успешного проведения переписи.

На начальном этапе подготовки Нижегородстат актуализировал списки адресов домов и картографический материал. В результате проделанной работы был разработан организационный план проведения Всероссийской переписи населения, отражающий весь комплекс необходимых организационных, материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов предстоящей переписи населения.

Всероссийскую перепись населения 2020 года называют первой цифровой переписью. Каждый житель Нижегородской области сможет принять участие в переписи, самостоятельно переписавшись на портале «Госуслуги»,   переписчики будут записывать данные не на привычных бумажных анкетах, а с помощью планшетных компьютеров. В настоящее время на все 7 тысяч  планшетных компьютеров Нижегородстатом загружено программное обеспечение, и они доставлены в муниципальные образования области.

В данный момент Нижегородстат активно занимается подбором переписного персонала.

С 29 сентября приступили к работе контролеры полевого уровня.  Для работы контролеров во всех муниципальных образованиях Нижегородской области организованно 499 переписных участков. 

С 15 октября приступят к работе переписчики счетных участков.  Переписчики нужны для непосредственного опроса населения на планшетных компьютерах.

В конце сентября Нижегородстат провел обучение уполномоченных по вопросам переписи, которые, в свою очередь, провели обучение контролеров полевого уровня.

На всех этапах подготовки и проведения переписи необходимо обеспечить безопасность временного переписного персонала. Данный вопрос Нижегородстат уже проработал с ГУ МВД России по Нижегородской области.

На этой неделе Нижегородстат подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с ГБУ УМФЦ Нижегородской области. В период проведения переписи в МФЦ Нижегородской области будут находиться волонтеры Волонтерского корпуса проекта «Волонтеры переписи», которые будут агитировать граждан переписаться самостоятельно в электронном виде на портале «Госуслуги».

Подготовка к переписи вышла на финишную прямую и совсем скоро в каждый дом придет переписчик.