О единовременном пособии при усыновлении (удочерении) ребенка

 

О единовременном пособии при усыновлении (удочерении) ребенка.

 

Постановлением Правительства Нижегородской области от 05.02.2015 года № 51 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты единовременного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка» внесены изменения в закон Нижегородской области от 24.11.2004 года № 130-З « О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

 

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015 года. Единовременное пособие назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, усыновившим (удочерившим) ребенка на территории Нижегородской области. Право на пособие имеет один из усыновителей. Если усыновителем является отчим или мачеха ребенка, дедушка, бабушка, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья  и сестры, пособие не выплачивается.

 

Единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка.

 

Размер пособия составляет 100 000 рублей. В случае усыновления (удочерения) двух и более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. Единовременное пособие при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, устанавливается в размере 200 000 рублей на каждого такого ребенка.

 

В случае отмены усыновления ребенка по решению суда выплаченная сумма пособия подлежит возврату усыновителем в областной бюджет.

 

Единовременное пособие назначается:

  • лицам, имеющим регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области – органами социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области;
  • лицам, имеющим регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории другого субъекта Российской Федерации – органами социальной защиты населения по месту расположения учреждения на территории Нижегородской области, в котором находился ребенок до усыновления (удочерения), либо по месту нахождения районного суда, которым принято решение об усыновлении (удочерении) ребенка.

 

Назначение пособия осуществляется на основании:

  • заявления с указанием способа выплаты;
  • копии паспорта заявителя;
  • копии свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • копии вступившего в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении);
  • копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, для лиц, усыновивших (удочеривших) ребенка-инвалида;
  • копий документов, подтверждающих родственные отношения детей,  для лиц, усыновивших (удочеривших) братьев и (или) сестер;
  • копии документов (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и прочее), исключающих родственные отношения усыновителя и усыновленного (в случае отсутствия этих данных в решении суда).

 

За консультациями обращаться по телефонам: 2-26-53, 2-26-82.

 

 

 

 ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Павловского района»