Нижегородская область стала первым регионом социальной кампании по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!»

Новый всероссийский социальный проект направлен на повышение грамотности поведения на перекрестках.

 

 

29 июня в актовом зале УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области прошла пресс-конференция, посвященная старту новой социальной кампании «Расставь приоритеты!», которая реализуется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минпросвещения России и Минтранса России.

 

Участие в пресс-конференции приняли заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Александр АЗОВЦЕВ, директор КГУ Нижегородской области «Центр развития транспортных систем» Артем БАФАНОВ, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Елена ПЕРЕНКОВА, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Константин БАЛОВ, директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая.

 

Открывая пресс-конференцию, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции подробно рассказал, какие меры для снижения уровня аварийности на перекрестках принимаются в регионе. По его словам, к вопросу важности повышения информированности, пропаганды БДД и норм безопасного поведения на перекрестках подходят очень серьезно. Показатели статистики объективно говорят об эффективности реализуемых мер, направленных на безопасность дорожного движения. Госавтоинспекции удалось добиться значительного прорыва по повышению безопасности пешеходов и водителей на перекрестках и сохранению жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

 «Исходя из слогана кампании «Расставь приоритеты» любой участник дорожного движения должен выбрать в первую очередь безопасность, расставив верно приоритеты. Одно из направлений социальной кампании состоит в обеспечении безопасности при движении на перекрестке. Перекрестки –это одна из сложнейших составляющих уличной дорожной сети. В этом году на перекрестках совершено более 40% ДТП, погибло 14 человек. Перед нами стоит задача повысить уровень грамотности участников дорожного движения, сформировать стереотип безопасного поведения на дорогах и уважительного отношения друг к другу всех участников дорожного движения, научить расставлять приоритеты», - отметил Александр Азовцев.

 

Директор центра развития транспортных систем Нижегородской области Артем Бафанов подчеркнул важность реализации национального проекта БКД в регионе.

 

 «Наше учреждение помимо ремонта дорог занимается внедрением технических средств и контроля нарушений ПДД. Мы. как регион, являемся передовым: внедряем комплексы и прорабатываем технические средства, которые могли бы нам удаленно выявлять тех нарушителей, которые, к сожалению ухудшают статистику. Планируется внедрить 36 светофорных объектов («умных»), которые будут не только считывать интенсивность дорожного движения, но фиксировать те нарушения, которые совершают не только водители, но и пешеходы. Надеюсь, социальная кампания продолжит свою работу и мы оценим результаты и сможем подвести итог»,- пояснил он.

 

Елена Перенкова рассказала о необходимости работы с детьми, подростками, а также будущими водителями по обучению их БДД и нормам безопасного поведения на перекрестках. Подчеркнула о важной роли образовательных учреждений в воспитании грамотных и ответственных участников дорожного движения.

 «Дорожная культура закладывается с детства. Для того, чтобы это было проникнуто у каждого человека, а у ребенка в том числе, министерством выстраивается информационная работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Созданы видеоматериалы, проходят марафоны, обсуждения- все это делает работу эффективной и вызывает интерес детей в познании новой культуры», -сообщила она.

 

Констатин Балов рассказал, как осуществляется надзор в сфере обеспечения БДД.

«За последние два года более 160 лиц были лишены права управления траснпортным средством, имеющих медицинские противопоказания. В 2022 году 20 пунктов технического осмотра прошли аккредитацию. Благодаря тесному взаимодействию с Госавтоинспекцией и органами власти мы достигнем ожидаемого результата в области БДД, где смертность на дорогах будет сведена к минимуму», - подчеркнул он.

 

Валентина Кульбицкая в своем выступлении более подробно рассказала о целях и методах социальной кампании «Расставь приоритеты!». По ее словам, ключевым успехом любого проводимого в регионе мероприятия является отдача и вовлеченность всех ведомств в общее дело, которое они делают.

«Перекресток является показателем культурного отношения участников дорожного движения к тому, что необходимо делать на дороге и как себя вести. Как показывают проведенные исследования, ДТП на перекрестках случаются не только из-за злостного нарушения людьми норм и правил, но и из-за незнания культуры поведения на перекрестках», - пояснила она

 

«Кампания будет проходить в два этапа и продлится до конца года. Мы охватим более 80 00 участников по всей стране и проведем более 1900 мероприятий. Более открытой и благодарной публики, чем дети, наверное, нет. Это показали первые активности, проводимые в регионе. Я уверена, что новая всероссийская социальная кампания принесет мир, счастье и безопасность на дорогах Нижегородской области.

 

Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что широкомасштабная кампания «Расставь приоритеты!» станет важным элементом развития безопасного дорожного пространства на перекрестках.

 

Мероприятия кампании пройдут в летний и осенний периоды этого года в 15 регионах России в онлайн и офлайн форматах: Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Брянская область, Псковская область, Костромская область, Республика Мордовия, Челябинская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Иркутская область, Хабаровский край, Приморский край.