Нижегородская область попала в тройку лидеров по оформлению недвижимости

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

 

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

 

«Иными словами, жителю Нового Уренгоя совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени», - отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

 

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (13,1 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

 

Стоит отметить, что в Нижегородской области среди принятых заявлений о государственной регистрации права массовый характер имеют заявления, касающиеся погашения регистрационной записи об ипотеке (10,7 тыс.).

 

В основном Кадастровой палатой по Нижегородской области осуществляется экстерриториальный прием в отношении объектов, находящихся в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Владимирской, Кировской, Московской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Крым.

 

«Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.