Наша служба и опасна и трудна

Так считает инспектор ДПС отделения ДПС ГИБДД МО МВД России «Павловский» старший лейтенант полиции Алясев Сергей Владимирович.

В преддверии профессионального праздника он рассказал о своей службе.

-   На службу в органы внутренних дел я пришел в 2013 году в полк ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, в межмуниципальный отдел МВД России «Павловский» перевелся в октябре 2020 года.

— Какие навыки нужно иметь, чтобы работать в ГИБДД?

— Самое главное, как бы банально не звучало – стрессоустойчивость. Работа с людьми, которые не всегда тебе рады, предполагает стальные нервы. Как бы человек не психовал, ни ругался, инспектор обязан сохранять выдержку. И быть подкованным, на зубок знать всю нормативную базу. С каждым годом численность транспорта на дорогах нашей страны увеличивается, и движение, соответственно, становится более интенсивным. Поэтому работе рядового госавтоинспектора не позавидуешь, она крайне трудна. В жару и холод мы стоим на дороге, оберегая безопасность участников дорожного движения. Должен заметить, что, находясь на службе, инспектор пресекает не только нарушения ПДД. Не редки случаи, когда сотрудники ГИБДД выявляют и другие преступления — незаконную перевозку наркотических средств, природных ресурсов и контрабанды, а также задерживают угонщиков чужих автомобилей и т. д.

С чего начинается рабочий день инспектора ДПС?

— Первым делом медосвидетельствование, потом выдают оружие и проводят инструктаж. Инспекторы получают ориентировки и далее заступают на службу по охране общественного порядка. Рабочий день длится 12 часов. За это время они объезжают свой маршрут патрулирования, периодически останавливаются на заранее запланированных местах. Один час дается для перерыва на обед.

- Много ли времени занимает у Вас работа? Любите ли вы её?

Моя работа занимает у меня много времени.  Мне бы хотелось проводить больше время с семьёй. У меня жена, ребенок и каждому не обходимы внимание, ласка. Но для того, чтобы хорошо делать свою работу, необходима большая самоотдача, нужно вкладывать частичку себя. Но это компенсируется осознанием значимости своей работы, пониманием какую пользу я приношу людям, обществу. И, несмотря на все тяготы и лишения, я люблю свою работу, иначе бы здесь я не работал.

 

Как относитесь к таким любителям поснимать и выставить в соцсетях  где сегодня стоит пост ГИБДД?

— Люди не понимают, что тем самым они не помогают, а наоборот способствуют нарушениям. Ведь представьте, что пьяный прочел информацию и объехал пост. А потом где-нибудь встретил-таки свою жертву. А он ее обязательно встретит. Совершит ДТП или заедет во двор и поцарапает чью-то машину. Может даже авто того, кто выложил эту информацию.

Много пьяных на дорогах?

 — По сравнению с предыдущим годом нарушителей стало значительнее меньше. Конечно, бывает и такое, что встречаются водители, которые повторно садятся за руль в алкогольном опьянении, и нечего их не пугает – ни ужесточение штрафов, ни изъятие прав. Даже изъятие прав для таких водителей пустяки – продолжают ездить и без документов.

– Сейчас инспекторы работают с видеорегистраторами?

– Да, персональный регистратор фиксирует всю смену инспектора, все 12 часов. Каждая служебная машина оснащена автомобильным регистратором. Четыре камеры снимают виды вперед, назад, и еще две – салон. Очень помогает и в плане обеспечения безопасности наших сотрудников, и при разборе конфликтных ситуаций.

– То есть хамить, оскорблять инспектора, пытаться подкупить теперь обойдется очень дорого?

– Чрезвычайно дорого, вплоть до уголовной ответственности. Если раньше могли оболгать инспектора даже в официальных жалобах, то теперь это не проходит, видеофиксация ложные доносы легко разоблачает.

– У участковых, например, есть возможность опереться в работе на общественность, а есть ли такая поддержка у инспекторов ГИБДД?

– К нам тоже обращаются наши сограждане – и водители, и пешеходы. И лично подходят к экипажам, и по телефону звонят. Жалуются на нарушителей, сообщают о возникновении опасностей на дорогах. Конечно, помогаем в силу своих возможностей.

    Уважаемые коллеги и ветераны службы Госавтоинспекции! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём Государственной инспекции безопасности дорожного движения! Значимость работы Госавтоинспекции переоценить очень сложно. С каждым годом растет поток транспорта, все интенсивнее становится движение на улицах и магистралях. И именно от работы сотрудников ГИБДД во многом зависит сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения, культура поведения водителей и пешеходов. Для обеспечения порядка и культуры на дорогах от сотрудников ГИБДД требуется высокая ответственность, бдительность и решительность. В день профессионального праздника поздравляю весь личный состав и желаю успехов в решении задач по обеспечению безопасности дорожного движения. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!