Нарушения в сфере безопасности дорожного движения

Павловской городской прокуратурой совместно со специалистами ОГИБДД МО МВД России «Павловский» в июле 2019 года проведена проверка по фактам ненадлежащего содержания дорог в муниципальных образованиях Павловского муниципального района.

 

Компетенция поселений по вопросам местного значения относительно дорог местного значения определяется пунктом 5 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, к которой относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все автомобильные дороги общего пользования подлежат техническому учету и паспортизации.  Технический паспорт дороги является единственным документом технического учета дорог и дорожных сооружений, определяющим фактическое состояние автомобильной дороги на протяжении всего срока ее службы, и необходим для осуществления полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

Проверкой выявлен факт отсутствия технического паспорта на дорогу общего пользования. При этом дорога приспособлена и используется без дорожного покрытия – конструктивного элемента автомобильной дороги, воспринимающего нагрузку от транспортных средств и передающего ее на земляное полотно, так как имеет однородный слой из грунта, не укрепленный и не обработанный вяжущим. По выявленным нарушениям закона главе администрации поселения внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Павловский городской прокурор  А.В.Запольский