Международный фестиваль искусств «Стрелка» пройдет в нижегородских пакгаузах с 26 по 28 августа

В проекте примут участие ведущие солисты оперных театров России

 

С 26 по 28 августа в концертном пакгаузе в Нижнем Новгороде состоится IV Международный фестиваль искусств «Стрелка». В проекте примут участие ведущие солисты и артисты Большого театра, Мариинского театра, театра «Геликон-опера», МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

«Замысел создания нового концертного зала на Стрелке возник у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в 2019 году во время проведения первого фестиваля искусств. Очень радостно, что в этом году проект возвращается в пакгаузы, которые за это время трансформировались в новые культурные пространства. Совсем недавно в концертном зале Нижегородский оперный театр представил грандиозную премьеру «Орфей и Эвридика», а в конце августа слушателей порадуют своим мастерством оперные солисты ведущих театров России. Фестиваль искусств «Стрелка» обогащает культурную среду региона и удивляет зрителей разножанровостью и творческими коллаборациями», – подчеркнул Олег Беркович.

Билеты на все мероприятия IV Международного фестиваля искусств «Стрелка» доступны по ссылке. Фестиваль откроется 26 августа в 19.30 симфоническим концертом на сцене концертного пакгауза.

«В этот вечер гости смогут погрузиться в эмоциональные вихри 5-й симфонии Чайковкого и 9-й симфонии Шостаковича в исполнении оркестра La Voce Strumentale под управлением главного дирижера Нижегородского театра оперы и балета Дмитрия Синьковского. Для ценителей современного театрального искусства фестиваль подготовил уникальную постановку – музыкальный медиаспектакль «Смех по съеденному сердцу Офелии» в постановке режиссера Большого театра России Елизаветы Мороз, с участием уникальной актрисы Светланы Мамрешевой. Завершится фестиваль грандиозным оперным гала-концертом с участием российских оперных звезд», – рассказал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.

Медиаспектакль «Смех по съеденному сердцу Офелии» пройдет 27 августа в 17.00 и 21.00, 28 августа в 15.00. Это музыкально-театральное истолкование образа Офелии в контексте пьес «Гамлет» Уильяма Шекспира и «Гамлет-Машина» Хайнера Мюллера. В спектакле прозвучат произведения английских, итальянских, французских и немецких композиторов XVII–XVIII веков и подлинные английские песни времен Шекспира. Артисты и зрители выступят в качестве наблюдателей за тем, как за сотни лет образ Офелии претерпевал изменения и стал основой одного из главных манифестов европейской драматургии ХХ века.

Участниками проекта являются режиссер Большого театра России Елизавета Мороз, ведущая актриса московского театра «Гоголь-Центр», актриса кино Светлана Мамрешева, дирижер Иван Великанов, оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и приглашенные московские музыканты.

Оперный гала-концерт пройдет в концертном пакгаузе 28 августа, начало в 19.30. Арии из опер Верди, Россини, Пуччини, Чайковского и других великих композиторов прозвучат в исполнении ведущих солистов российских оперных театров. На сцену выйдут Венера Гимадиева, Екатерина Лукаш, Иван Гынгазов и Тигрий Бажакин. Оркестр La Voce Strumentale выступит под управлением главного дирижера Дмитрия Синьковского и маэстро Фабио Мастранджело (Италия).