Информация для организаций реализующих табачную продукцию

Табак стал третьей – после лекарств и меховых изделий, категорией официально маркируемых товаров. С 1 марта 2019 года производители должны маркировать все новые пачки сигарет и табака специальным DataMatrix кодом. Информация о каждой упаковке с кодом должна появиться в системе маркировки. Те, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак, должны отмечать в системе маркировки всё, что они делают с товаром. Это нужно, чтобы каждую пачку сигарет можно было проследить от завода до покупателя. С 1 марта по 30 июня 2019 года все участники должны зарегистрироваться в системе маркировки.

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.2019г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» ввод в оборот сигарет и папирос, в том числе при их производстве вне территории РФ, без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции допускается до 1 июля 2019 года. С 1 июля 2019 года производители выпускают только маркированный табак, а розница распродаёт остатки немаркированных сигарет и начинает работать с маркированными пачками; с 1 июля 2020 года с маркировкой должны быть все сигареты и папиросы, а с 1 июля 2021 года — остальной табак.

 

Чтобы успеть вовремя, розничным магазинам лучше подготовиться заранее: зарегистрироваться в системе маркировки, обучить персонал, купить 2D-сканер и обновить прошивку кассы, чтобы в ней появился новый тип товара — маркированный табак. Во время приёмки и продажи придется сканировать каждую упаковку. Сделано это для увеличения прозрачности оборота товара и для борьбы с контрафактом. Официально считается, что доля незаконного оборота табачной продукции - 8%.

 

Информация расположена на официальном сайте Оператора по адресу: https://честныйзнак.рф/business/projects/manual_tobacco.