Грипп птичий, а опасен для всех

У РЫНКА С РУК

 

По словам Александра Ковалёва, владелец подворья Р. приобрел зараженную птицу у Павловского рынка с рук без сопроводительных ветеринарных документов. Предположительно, она была завезена из Чувашии. Две недели спустя 24 курицы погибли. Лабораторный диагноз, подтвердивший вирус птичьего гриппа, установлен Областной ветеринарной лабораторией.

 

Сейчас ветеринары проводят необходимые мероприятия для предупреждения дальнейшего распространения заболевания. Место очага оцеплено, выставлены охранные посты, проведена дезинфекция подворья препаратом «Арбицид».

 

ПОМОЩЬ ИЗ ОБЛАСТИ

 

Для контроля за ситуацией в Павлово прибыли председатель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений КОЛОБОВ и областной сводный противоэпизоотический отряд по ликвидации особо опасных болезней. Он оснащен современной высокопроизводительной техникой, оборудован необходимым инвентарем и спецсредствами, установками, позволяющими проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров.

 

- Почти месяц опасный вирус циркулирует в вашем районе, возможно появление новых очагов, - заявил на заседании комиссии Евгений КОЛОБОВ. – Как можно быстрее нужно выяснить, кто еще, кроме Р., приобрел зараженную птицу. Это первоочередная задача городских и сельских администраций и общественности. После подписания соответствующего указа губернатора области начнется процедура изъятия птицы с подворий в радиусе 10 км. Население боится говорить правду, прячет кур, среди которых, возможно, есть больные, поэтому нужно действовать оперативно и убедительно. За ту компенсацию, что выплачивает государство, после отмены карантина птицеводы смогут купить здоровую птицу с проверенных фабрик.

 

МЕРЫ ЖЕСТКИЕ, НО НЕОБХОДИМЫЕ

 

Глава администрации Павловского района Алексей КИРИЛЛОВ сообщил, что в настоящее время специалисты проводят обход улиц в районе карантина, составляют и уточняют списки — сколько у кого содержится голов и дают оценку клиническому состоянию птицы. После этого будут принимать меры по каждому подворью.

 

Он отметил, что птичий грипп был выявлен в самом Павлове, а промышленные птицефабрики расположены на территории других поселений района.

 

- Юридически предприятия находятся на другой территории. Кроме того, птичий грипп зафиксирован в личном подсобном хозяйстве, а птицефабрики — это закрытые территории, где тоже проводится комплекс превентивных мер, — подчеркнул глава района.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

 

В связи с тем, что в районе выявлен высокопатогенный птичий грипп, специалисты напоминают, что продукцию птицеводства следует приобретать только в сертифицированных торговых точках. Обо всех фактах «стихийной» продажи рекомендуется сообщать в правоохранительные органы. Птицеводам рекомендуется соблюдать гигиену мест содержания птиц, не выпускать их в открытые вольеры, чтобы исключить контакт с дикими птицами, и хранить корма в водонепроницаемых емкостях.

 

Больных птиц нельзя прятать, тушки не выбрасывать и не закапывать, где попало.

 

Лариса ПИКИНА

 

Птичий грипп опасен для человека! На 9-е августа в очаге заражения уничтожено 249 птиц.