Государственному пожарному надзору - 95 лет!

Уважаемые сотрудники и ветераны Государственного пожарного надзора!

 

От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником! Вот уже более девяти десятков лет пожарный надзор является основным надзорным органом федеральной противопожарной службы МЧС России. Большую часть своей жизни вы посвятили благородному делу обеспечения пожарной безопасности и профилактики пожаров на территории Павловского района. Каждый из вас внес неоценимый вклад в развитие службы, ее замечательных традиций.

 

Желаем всем крепчайшего здоровья и счастья, мира и добра, благополучия Вам и Вашим близким! Благодарим за годы плодотворной работы на благо нашего округа, области и всей страны! С Праздником коллеги!

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Создание специального государственного органа, осуществляющего контроль за требованиями пожарной безопасности и занимающимся профилактикой возникновения пожаров (ГПН), остро встало в России в послереволюционные 20-30 годы ХХ века. В то время, в России существовали серьезные проблемы, не только в сферах экономики, политики и финансов, но и в целом резко ухудшилось положение и благосостояние жителей страны, по сравнению с положением во время правления Царя Николая II. Многочисленные реформы, направленные на  укрепление целостности и независимости страны, коснулись и сферы пожарной безопасности.

 

В исторических сводках мы видим немало случаев, когда от огненной стихии сгорали целые улицы, деревни и города, при этом сотни и тысячи людей оставались без крова над головой. Необходимо было кардинально менять подход к обеспечению пожарной безопасности, и хотя в крупных городах и были созданы подразделения пожарной охраны, но предназначены они были лишь для тушения уже возникших пожаров, при этом профилактическими мероприятиями никто в то время попросту не занимался. Проблема была очевидной.

 

Точкой отсчета в истории возникновения ГПН стало подписание 18 июля 1927 года Постановления ВЦИК и совета народных комиссаров РСФСР, которое утверждало «Положение об органах ГПН в РСФСР», руководство которым осуществлялось в НКВД РСФСР. ГПН должен был контролировать выполнение противопожарных мероприятий: проводить противопожарные обследования предприятий, хозяйств, жилых домов; контролировать устранение выявленных недостатков. Из года в год происходила усовершенствование государственного пожарного надзора, внедрялись новейшие технологии по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты.

 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня государственный пожарный надзор в Павловском округе осуществляют семь сотрудников федеральной государственной противопожарной службы, наделенные соответствующими полномочиями и компетенцией. 

 

Основной задачей государственного пожарного надзора является защита граждан и их имущества от пожаров. Особое внимание при осуществлении надзорной деятельности в Павловском округе уделяется объектам с массовым пребыванием людей, это объекты образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, так же государственными инспекторами по пожарному надзору проводятся мероприятия по контролю на объектах защиты, которые используют в своей деятельности организации различной форм собственности.

 

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому муниципальному округу ежегодно проводятся профилактические мероприятия по подготовке к пожароопасным периодам,  к летнему детскому оздоровительному сезону, новогодним и рождественским праздникам, в течении года проводятся различные профилактические операции. Кроме того, немаловажным критерием является работа с детьми и подрастающим поколением, так на постоянной основе в округе проводятся: викторины и конкурсы, спортивные соревнования и зарницы на пожарную тематику, иные молодежно-патриотические мероприятия.

 

Для информирования и обучение населения, отделом организованно тесное взаимодействие со всеми средствами массовой информации и координаторами интернет и медиа-ресурсов округа.

 

В результате работы, проводимой в Павловском муниципальном округе, за последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели на них людей.

 

С 2002 года государственный пожарный надзор в ходит в структуру МЧС России. За все время существования госпожнадзора, люди, работающие в этой системе были и остаются верными своему делу, а основным критерием пожарного дела остается, как и прежде - профессионализм.

95 лет - это уже история, это славный путь от зарождения до современного надзорного органа.

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому муниципальному округу