Глеб Никитин: «Нам нужно изменить отношение к реформе по обращению с отходами»

5 июня 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел панельную сессию «Законодательное регулирование сферы обращения с отходами» в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума. В мероприятии приняли участие генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Тимофеева,  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Светлана Радионова,  заместитель министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации Денис Храмов, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, генеральный директор «Большая Тройка» Артём Седов.

 

«У нас сегодня получился экологический день на форуме, приуроченный к профессиональному празднику экологов. Конечно, этой темой мы занимаемся в постоянном режиме. То, что происходит в отрасли обращения с отходами, так или иначе, затрагивает каждого жителя нашей страны. Это важнейший повод для детальной проработки правового аспекта данной темы», - сказал Глеб Никитин.

 

«Названий у данных изменений немало. Как правило, у всех на слуху - «мусорная реформа». У данного термина есть негативные коннотации. Мы должны изменить это отношение. Проблема обращения с отходами была актуальна и в советские времена. Пропагандой чистоты занимались много, но отрасли обращения с отходами так и не возникло. Однако, после перестройки  «мусорный бизнес» стал весьма прибыльным делом, но зачастую работающим в тени. Мне хотелось бы процитировать слова Президента России, которые он сказал во время своего послания Федеральному Собранию в этом году: «Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации». Коллеги! Это прямое поручение главы государства, которые мы обязаны выполнить максимально качественно. Для этого необходимо сочетание ряда факторов. В первую очередь - речь о грамотной государственной политике, современной инфраструктуре и ответственных инвесторах. Построение модели эффективного управления в сфере обращения  с отходами возможно только при взаимодействии всех структур, участвующих в законодательном регулировании сферы обращения с отходами», - сказал губернатор.

 

Особо Глеб Никитин отметил необходимость закупки новой техники и оборудования. «Если говорить о Нижегородской области, то на сегодняшний день региональными операторами уже закуплено почти 13 с половиной тысяч новых контейнеров и бункеров на сумму более 115 млн рублей.  Также регоператорами и подрядными организациями-транспортировщиками закуплено почти 100 мусоровозов и 60 единиц другой техники на общую сумму более миллиарда рублей. Вряд ли такое бы стало возможным без реформы по обращению с ТКО», - добавил глава региона.

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

 

ФОТО – Александр Воложанин