Электронные сервисы Росреестра

Развитие электронных сервисов является одним из приоритетных направлений повышения качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Росреестром. Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобно получить информацию об объектах недвижимости, сведения из ГКН и ЕГРП, записаться на прием к специалистам Росреестра и Кадастровой палаты заранее с помощью предварительной записи, отслеживать статус своей заявки на получение услуг Росреестра, выбрать кадастрового инженера и многое другое. Ознакомиться со списком всех электронных сервисов Росреестра можно на официальном портале Росреестра в сети интернет по адресу: rosreestr.ru.

 

Чтобы в онлайн режиме поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет, зарегистрировать право собственности, получить сведения из ЕГРН заявителю необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Данная услуга платная.

 

Однако законодателем был издан законопроект, который существенно упростит процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. Соответствующий законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 26 мая 2020 года. В частности, в законопроекте предусмотрено, что при заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи, поскольку такие органы наделяются правом подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации. Как ожидается, посредством личного кабинета без использования электронной подписи можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

 

«Ключевым аспектом деятельности Росреестра является цифровизация предоставления государственных услуг. Мы делаем все возможное, чтобы заявителям было удобно пользоваться услугами Росреестра, оставаясь дома» - отметила руководитель Управления Росреестра Наталья Корионова.