Экстренное предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 25 июня в отдельных районах Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода ожидаются грозы, град с сохранением вечером 25 июня 2021 г.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями повышается вероятность (0,6) возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушениями в работе объектов ЖКХ и энергетики. Возможны затруднения при проведении высотных, аварийно-восстановительных работ, в работе транспорта, дорожно-коммунальных служб. Источник – град, грозы.

Возможно поражение объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями), нарушениями в работе систем ЖКХ (источник – грозы). Увеличивается вероятность повреждения и гибели сельхозкультур, полегания зерновых колосовых культур, снижение урожайности (источник – град).

Повышается вероятность возникновения происшествий с участием маломерных судов.

Рекомендации населению:

Во время града по возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон.

Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Во время грозы не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одинокими), держитесь подальше от высоких металлических конструкций, постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.

Во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать, ездить на велосипеде, мотоцикле.

Во время грозы рекомендуется отключить в доме все бытовые и электроприборы, радио, не пользуйтесь обычным и сотовым телефонами.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.