Эксперты рассказали, зачем нижегородцам брать в отпуск полис ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков напоминает всем застрахованным гражданам: собираясь в отпуск и планируя поездку в другой регион, обязательно возьмите с собой полис обязательного медицинского страхования!

 

-Полис ОМС действителен не только в родном регионе, но и на всей территории России, - сообщила директор Территориального фонда ОМС Нижегородской области Светлана Малышева. – Полис гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи по базовой программе обязательного медицинского страхования. Если в больнице или поликлинике там, где вы находитесь во время отдыха, потребовали оплатить лечение или вовсе отказывают в медицинской помощи, обратитесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю страховой медицинской организации, которая выдала Вам полис ОМС.

 

Эксперты напоминают: куда бы вы не поехали отдыхать по России, во всех регионах действуют горячие линии Территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Позвонив, отпускник может получить ответы по вопросам оказания медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

 

-Медицинская помощь по экстренным показаниям, когда есть угроза жизни человеку, оказывается без предъявления полиса, - уточняет Светлана Малышева. – Ее должны оказать немедленно, вне очереди и независимо от прикрепления пациента к той или иной медицинской организации. Отсутствие на руках полиса и паспорта не является причиной отказа в экстренной медицинской помощи.

 

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского Союза Страховщиков, подготовили рейтинг наиболее частых проблем со здоровьем, а также нарушений прав пациентов в медицинских организациях, с которыми россияне сталкиваются в отпуске на территории РФ.

 

Топ-10 проблем со здоровьем в отпуске:

  1. Простудные заболевания, ОРВИ, бронхиты
  2. Травмы различной сложности (ссадины, ушибы, вывихи, переломы)
  3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды
  4. Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта
  5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги
  6. Острая зубная боль и обострения стоматологических заболеваний
  7. Аллергические реакции и заболевания
  8. Укусы змей, клещей
  9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний
  10. ДТП

 

Топ-10 нарушений прав пациентов в медицинских организациях в период отпусков, с которыми россияне обращаются в страховые медицинские организации:

  1. Отказ в оказании неотложной медицинской помощи (оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострения хронической болезней без явных признаков угрозы жизни пациенту) в связи с тем, что гражданин, находясь в другом регионе, забыл полис ОМС дома;
  2. Требование переоформления полиса на территории временного пребывания (в случае, если изменение места жительства не превышает срок одного месяца);
  3. Требование оплаты оказанных услуг, входящих в систему ОМС при предъявлении полиса из другого региона;
  4. Отказ в оказании медицинской помощи на дому при предъявлении полиса из другого региона;
  5. Отказ в повторном приеме и/или приеме узкого специалиста при предъявлении полиса из другого региона;
  6. Отказ в открытии/закрытии больничного листа при предъявлении полиса из другого региона;
  7. Отказ оказания или требование оплаты медицинской помощи при острой зубной боли при предъявлении полиса из другого региона;
  8. Перевод из медицинской организации в медицинскую организацию по месту жительства;
  9. Отказ в предоставлении медицинской помощи детям в отсутствии законных представителей или отсутствие доверенности у сопровождающего лица на право дачи информированного добровольного согласия на лечение ребенка;
  10. Введение в заблуждение застрахованного лица, перерегистрация на страховую компанию данного региона без согласия застрахованного.

 

-Знайте свои права в системе ОМС – отстаивайте их самостоятельно и вместе со своим страховым представителем, - советует Светлана Малышева. – А лучше всего, не болейте во время отпуска!