Единый налоговый платеж – это удобно

Ежегодно граждане уплачивают налоги на имеющееся в их собственности имущество: транспорт, недвижимость и землю.

Уплатить налоги можно разными способами, но одним из самых удобных является единый налоговый платеж. Это аналог электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налогов и задолженности по ним.

С 2020 года с помощью единого налогового платежа можно оплатить также и налог на доходы физических лиц в том случае, когда налог был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.

Совершить единый налоговый платеж можно в любое время года, не дожидаясь получения налогового уведомления и не беспокоясь о своевременности оплаты.

Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства. Налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа, в первую очередь платеж будет направлен на погашение задолженностей по налогам, если таковые имеются, оставшаяся сумма будет перераспределена в счет предстоящих платежей в установленные законодательством сроки.

Единый налоговый платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении их уплаты.

Осуществить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России "Уплата налогов, страховых взносов физических лиц", либо "Личный кабинет для физических лиц".

Рассчитать сумму единого налогового платежа помогут онлайн-сервисы: "Калькулятор транспортного налога", "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц".

Напоминаем, что оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря 2020 года