Доступность и использование сети Интернет домохозяйствами Нижегородской области в 2021 году

(по материалам выборочного обследования бюджетов 830 домохозяйств)

 

Одним из источников информации о жизненном уровне семей является выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Для получения информации в России ежегодно обследуются более 45 тысяч домохозяйств. В Нижегородской области обследуются 830 домохозяйств, из них 630 в городской и 200 в сельской местности.

В ходе обработки информации анализируются данные о размере и структуре располагаемых ресурсов, расходах на конечное потребление и потребительских расходах домашних хозяйств.

Одной из статей расхода в общем объеме услуг в настоящее время являются расходы на оплату услуг Интернета, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни.

Использование Интернета позволяет получать свежие новости, совершать покупки, повышать уровень образования и т.д.

По данным обследования в 2021 году доля домохозяйств, пользовавшихся услугами Интернет, составила 85% (в городской местности - 88%, в сельской местности - 77%). 54% домохозяйств пользовались домашним Интернетом, 35% использовали Интернет через имеющиеся устройства беспроводной связи (Wi-fi), 58% - через сеть сотовой связи, 18% - по месту работы или учебы, 11% - через беспроводные сети в общественных местах.

Расходы на оплату услуг проводного и беспроводного Интернета составили в среднем 42 рубля на человека в месяц. В домохозяйствах, имеющих детей в возрасте до 16 лет, также активно используется Интернет. В домохозяйствах с 1 ребенком расходы на Интернет составили 65 рублей на человека в месяц, с 2 и более детьми – 26 рублей на человека в месяц. В домохозяйствах, не имеющих детей в возрасте до 16 лет, расходы на оплату услуг Интернет составили 40 рублей в месяц на человека.