«Дачная амнистия 2.0» стартовала в Нижегородской области

1 июля вступил в силу закон о «Дачной амнистии 2.0».
 

Теперь нижегородцы могут в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года, а также получить бесплатно в собственность земельные участки под ними. Воспользоваться такой возможностью можно будет даже в том случае, если у заявителя отсутствуют правоустанавливающие документы на дом и участок

 

Для того чтобы воспользоваться «Дачной амнистией» необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации).

Согласно новой версии закона гражданам дается право упрощенно узаконить дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства.

 

Программа будет действовать до 1 марта 2031 года.