Алиментные обязательства родителей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Обычно такой иск предъявляет один из родителей.

 

Вопрос о взыскании алиментов с родителей на содержание детей тесно связан с расторжением брака между супругами и часто рассматривается в одном бракоразводном процессе. С кого из бывших супругов будут взысканы алименты, зависит от того, с кем из родителей по соглашению или по решению суда останутся жить несовершеннолетние дети.

 

Если соглашения родителей об уплате алиментов нет, а содержание детям не предоставляется и иск в суд не предъявляется, то исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям или одному из них вправе предъявить орган опеки и попечительства.

 

Удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

 

Если соглашение нарушает интересы ребенка или не исполняется, можно подать иск о его изменении или принудительном исполнении, о расторжении соглашения в судебном порядке или о признании его недействительным.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валютах) и натуральной формах, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

 

Павловский городской прокурор   А.В.Запольский