24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать».

 

Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.

 

В последние годы в Нижегородской области отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом. Так, в 2018 г. показатель заболеваемости данной инфекцией среди постоянно проживающих жителей Нижегородской области составил 26,1 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже показателя 2010 года.  По сравнению с показателями 2010 года заболеваемость подростков снизилась в 5,6 раз и составила 4,8 на 100 тысяч контингента подростков 15-17 лет. По сравнению с показателями 2010 года заболеваемость детей до 14 лет снизилась в 3 раза и составила 5,6 на 100 тысяч детей до 14 лет. В 2018г. прививки против туберкулеза получили более 35 тыс. человек.

 

Проведение целенаправленных и своевременных мер по профилактике и лечению туберкулеза, системная противотуберкулезная работа, ответственное отношение населения к своему здоровью позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области, сдержать распространение инфекции, предупредить значительное количество случаев инвалидности и смертности от этого заболевания.

 

Управление Роспотребнадзора призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и друзей - своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания.

 

Профилактика туберкулеза:

 

- Вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме на 3-7 день жизни и ревакцинация в 6-7 лет.

 

- Детям с 12 мес. возраста до 7 лет  проводится проба Манту, с 8 лет до 17 лет включительно – Диаскинтест. Проба Манту, Дискинтест- это не прививка, а тест, необходимый для ранней диагностики. Они не вызывают заболевание и не создают иммунитет. Если по результатам проведенных проб ребенок направлен к фтизиатру,  то необходимо это сделать в течение одного месяца и принести медицинским работникам заключение от врача. При отсутствии заключения  дети не допускаются в детские организации  в соответствии с п.5.7., п.6.8. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в целях предупреждения возникновения распространения туберкулеза в организованных коллективах и в целях соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

 

- Взрослые один раз в два года должны проходить флюорографическое обследование (декретированные группы чаще)