1 августа – День памяти сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга

Ежегодно 1 августа в Павловском пожарно-спасательном гарнизоне почтили память погибших на пожарах сотрудников Государственной противопожарной службы.

 

В мероприятии приняли участие сотрудники Павловского пожарно-спасательного гарнизона пожарной охраны, ветераны пожарной охраны, помощник Благочинного Павловского округа протоиерей Валерий Медведев, сын погибшего на пожаре Кривдина Владимира Федоровича.

 

Профессия пожарного - одна из самых опасных в мире, только мужественные, сильные духом, неравнодушные к чужой беде люди могут рисковать своими жизнями ради спасения других. Трагические события, произошедшие 1 августа 1977 года, когда при ликвидации сложного пожара на нефтяном танкере в г. Горьком погибло 24 человека, подтверждают эти слова.

 

Беда не обошла стороной и Павловский район, так 9 декабря 1981 года при ликвидации пожара в бытовых помещениях завода НПО "Мехинструмент" героически погиб наш коллега начальник отряда пожарной охраны Кривдин В.Ф., погиб при обрушении плит совмещенного перекрытия, деформированных от воздействия высокой температуры.

 

«Мы свято чтим память тех, кого сегодня уже нет с нами, кто в мирное время погиб при исполнении служебного долга. Подтверждение этому мемориальный комплекс расположенный на территории 55 пожарно-спасательной части. Это место священно для каждого сотрудника пожарной охраны Павловского гарнизона. Здесь ежегодно в начале августа мы встречаемся и отдаем дань памяти нашим товарищам», сказал начальник Павловского гарнизона пожарной охраны полковник внутренней службы Зайцев Павел Игоревич.

 

В память о трагической гибели начальника отряда пожарной охраны Кривдина В.Ф. и пожарных погибших при исполнении служебных обязанностей, пожарные и ветераны возложили цветы к мемориальному комплексу и почтили их память минутой молчания.

 

После мероприятия, традиционно, была принята присяга молодых пожарных принятых на службу.

 

Протоиерей Валерий Медведев молитвенно помянул память погибших сотрудников пожарной охраны при исполнении своего долга, после чего батюшка Валерий обратился к присутствующим с пасторским словом.

 

Он сказал: «Сейчас живы в России доблесть и честь, готовность к подвигу, патриотизм и верность Присяге, готовность отдать жизнь свою за други своя. Но к этому готовы, только настоящие христианине. Воинское служение благословлялось Церковью во все века, как особый подвиг христианина в миру, как дело доблести и самопожертвования. Наивысшее выражение самопожертвования состоит в выполнении долга, и положить душу свою за друзей своих по при меру, оставленному нам Спасителем.

 

Вот вам пример поступка истинного христианина, бойцов огненного фронта, которых мы сегодня поминаем".